27.02.2009

Вопрос: Как правильно оформить выплату денежной компенсации за молоко, выдаваемое работникам за вредность?
ООО "РИА "Компасс", г. Рязань

Ответ: С 14 октября 2007 г., после вступления в силу новой редакции ст. 222 ТК РФ, организации вправе вместо бесплатной выдачи молока выплачивать работникам денежные компенсации. Однако согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 ?О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов? это возможно при выполнении всех следующих условий:
- замена молока денежной компенсацией предусмотрена в трудовом или коллективном договоре;
- сотрудник изъявил желание получать деньги вместо молока и написал заявление на имя руководителя организации;
- величина денежной компенсации эквивалентна стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которые полагаются сотруднику в соответствии с действующим законодательством по установленным нормам.

Касьян И.А.
Аудитор

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 27.02.2009