Наше руководство хочет отправить двух сотрудников - врачей-педиатров на учебу. Стоит это достаточно дорого. В связи с этим руководство хочет заключить с ними договора, в которых будет сказано, что сотрудники обязуются после учебы проработать в нашей орган

18.02.2009

Вопрос: 1). Наше руководство хочет отправить двух сотрудников - врачей-педиатров на учебу. Стоит это достаточно дорого. В связи с этим руководство хочет заключить с ними договора, в которых будет сказано, что сотрудники обязуются после учебы проработать в нашей организации два года, а если они захотят уволиться раньше срока, то они должны будут оплатить свою учебу. Можно ли заключать такие договора с сотрудниками, если да, то какого рода должны быть эти договора?
2). Не реже одного раз в пять лет медицинские работники должны повышать свою квалификацию. В связи с этим руководство хочет заключить с работниками договора.
ООО "МЕДЭП", г. Москва


Ответ: 1). Согласно ст. 249 ТК РФ работник в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Для того чтобы работодатель мог рассчитывать на возмещение понесенных расходов, необходимо:
а) заключить договор с работником, направленным на учебу в целях профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации (ст. ст. 196, 197 ТК РФ);

б) внести в договор условие об обязанности работника возместить работодателю понесенные им расходы в случае расторжения трудового договора ранее установленного срока. При отсутствии в договоре такого условия работодатель не имеет права производить данный вид удержания.

Условие, согласно которому работник обязан пройти обучение за счет средств работодателя и отработать по окончании учебы установленный срок, может быть внесено в трудовой договор как в момент его заключения, так и позднее (при возникновении соответствующих обстоятельств) путем подписания дополнительного соглашения. При этом речь не идет о заключении срочного трудового договора или об изменении срока его действия: условие о необходимости отработать установленный срок вносится в договор, заключенный бессрочно.

Работник должен возместить понесенные работодателем расходы только в том случае, если трудовой договор расторгается без уважительных причин. Поскольку ТК РФ не делит причины расторжения трудового договора на уважительные и неуважительные, в трудовом договоре целесообразно указать, в каких именно случаях работник может быть освобожден от возмещения работодателю уплаченных за период обучения сумм. Возможны варианты условий договоров, заключаемых работодателями с работниками, направляемыми на учебу за счет средств работодателя.

2). Аналогично, в трудовом договоре можно прописать и обязанность работника повышать свою квалификацию в  соответствии с требованиями, установленными законодательством.


Столярова О.С.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 18.02.2009


Возврат к списку