Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Как считается очередной отпуск (сколько дней) женщине при выходе в декретный отпуск? Должны ли оплатить не использованный отпуск за прошлый год?

27.02.2009

Вопрос: Как считается очередной отпуск (сколько дней) женщине при выходе в декретный отпуск (весь или за фактически отработанное время)?
Должны ли оплатить не использованный (половина отпуска неотгуленный) отпуск за прошлый год?
ООО "Референт-Прикамье" , г. Пермь

Ответ: Накануне декретного отпуска работница имеет право взять ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Если же ей положены дополнительные отпуска, то она может использовать их полностью. Причем известное правило, когда право на ежегодный отпуск у сотрудника возникает после шести месяцев работы в организации, согласно ст. 260 ТК РФ, не действует. Т.е. отпуск предоставляется в полном размере, а не пропорционально отработанному времени.

Оформляя ежегодный отпуск, сотрудница должна представить в бухгалтерию заявление и приложить к нему документ, который подтверждает ее беременность. Примечательно, что число, с которого сотрудница уходит в отпуск, она указывает по своему усмотрению. Это определено в Письме Роструда от 18.03.2008 N 659-6-0.

Следует учесть, что руководство организации не имеет права отказать женщине в таком отпуске или сократить его продолжительность. Разделять отпуск на части руководству организации разрешено только по соглашению с работником. Причем одна из частей этого отпуска на основании ст. 125 ТК РФ должна быть не менее 14 календарных дней.

Согласно ст.126 ТК РФ замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам не допускается (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Таким образом, сотруднице должна быть предоставлена неиспользованная часть отпуска за прошлый год.

Касьян И.А.
Аудитор

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 27.02.2009