Некоторые аспекты применения упрощенной системы налогообложения

07.03.2006

Как рассчитать дивиденды учредителю для предприятия, работающего на УСНО? Начисляются ли на эти выплаты страховые взносы в Пенсионный фонд на накопительную и страховую части трудовой пенсии и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев? Облагаются ли такие выплаты ЕСН при общей системе налогообложения?

В соответствии со статьей 43 Налогового Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участникам) в уставном (складочном) капитале организации. Статьей 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» установлено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества.

При применении упрощенной системы налогообложения чистая прибыль определяется налогоплательщиком аналогично порядку, предусмотренному пунктом 23 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н. Хотя согласно Федерального Закона «О бухгалтерском учете» установлено, что организации, перешедшие на УСНО, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (кроме учета основных средств и нематериальных активов), мы рекомендуем для обоснования удержания 9% НДФЛ при выплате дивидендов вести бухгалтерский учет для определения показателя «чистая прибыль». Сходная точка зрения выражена и в письмах Минфина, например, письмо от 11/03/04 № 04-02-05/3/19.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 НК РФ.

Следовательно, выплачиваемые дивиденды физическим лицам не являются выплатами, начисленными по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Таким образом, выплаты дивидендов учредителям организации не относятся к объекту обложения ЕСН, а значит, и к объекту обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, дивиденды не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев на производстве. Это установлено п. 18 Перечня необлагаемых выплат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Тошина Л.В.,

Менеджер по направлению Бухгалтерский учет

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Турбизнес на Северо-западе» № 2 февраль 2006г.