Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Дивиденды можно переводить на сберкнижку получателя, а прибыль, вероятно, нет?

18.12.2008

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (работает по упрощенной системе отчетности) в банке в течение многих лет при получении дивидендов так и отражало в чековой книжке - "получение дивидендов". Но с ноября месяца 2008 года банк потребовал указывать в чековой книжке "получение прибыли". Разъяснение было, что "получение дивидендов" не соответствует характеру хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью. (Ранее соответствовало?) Но в Налоговом кодексе четко сказано, что прибыль общества распределяется в виде дивидендов. Дивиденды можно переводить на сберкнижку получателя, а прибыль, вероятно, нет? Нет ли в этом интересов банка?

Ответ: По сути формулировка в чеке "получение дивидендов" означает, что организация получает дивиденды, которые ей, например, перечислены на счет от какого-либо общества, участником которого она является.

Фактически же речь в вашем вопросе идет о том, что вы снимаете с расчетного счета часть прибыли, которую намерены по решению участников направить на выплату дивидендов.

Таким образом, считаем, что требование банка об указании в чеке "получение прибыли" вполне обоснованно. Можно рекомендовать формулировку "получение прибыли для выплаты дивидендов".

Что касается перевода, то как раз переводить на счета участников вашего общества вы можете именно дивиденды (как прибыль, которая была распределена в их пользу).

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов