Кому выгодная упрощенная система?

27.02.2006

Организации освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме учета основных средств  и нематериальных активов. Упрощенный учет доходов и расходов такие организации ведут в порядке, установленном главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Организациями не уплачиваются следующие налоги: налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог (!!!), НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и НДС как налогового агента.

Таким образом, организации, применяющие УСН, обязаны составлять следующие документы и регистры:

1.      книгу учета доходов и расходов (регистр налогового учета)

2.      декларации по УСНО

3.      регистры бухгалтерского учета Основных средств и Нематериальных активов

4.      кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера

5.      статистическую отчетность

6.      отчеты по НДФЛ (как налоговый агент)

7.      отчетность по взносам на обязательное пенсионное страхование, включая отчетность по персонифицированному учету.

8.      расчетную ведомость в ФСС

Если организация, применяющая УСНО, планирует выплачивать дивиденды, то необходимо так же вести и бухгалтерский учет, составлять Бухгалтерский баланс (Форма № 1) и Отчет о прибылях и убытках (Форма № 2).

ВОПРОС ВЫБОРА

При переходе на «упрощенку» налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Если он выберет «доходы», то будет платить налог с доходов в размере 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). И учитывать ему нужно будет только доходы: в данном случае нет необходимости подтверждать произведенные расходы.

Если же выбор остановится на объекте «доходы минус расходы», то ставка единого налога будет выше — 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Но и платить налог придется уже не со всего объема налогооблагаемых доходов, а с положительной разницы между доходами и расходами. Однако при выборе данного объекта налогообложения обязателен учет всех расходов и их документальное подтверждение.

Для признания доходов и расходов в УСН принят кассовый метод, о чем свидетельствует ст. 346.17 Налогового кодекса. Он означает, что доходы признаются после поступления денежных средств или другого способа погашения задолженности покупателя. Расходы будут таковыми только после их оплаты.

КАКОМУ ООО БОЛЕЕ ВЫГОДНА УСНО?

Конечно, тому у которого совокупный размер налогов при обычной системе (НДС, налог на прибыль, ЕСН и прочие) будет больше, чем при УСНО (единый налог, взносы в пенсионный фонд). Поэтому переход на УСНО, хотя на первый взгляд более выгоден, должен быть детально просчитан. Нужно посчитать сколько предприятие заплатит при общей системе налогообложения, при УСНО с объектом «Доходы», с УСНО объектом ?Доходы, уменьшенные на величину расходов?.

Кроме того, отметим: всегда нужно помнить и о других факторах. Например, о том, как покупатели отнесутся к невозможности вычитать НДС, если вы перейдете на УСН. Или о том, что само решение о переходе на упрощенную систему зависит в том числе от бухгалтера, от того, насколько он готов к нововведениям в работе... Но в целом можно сказать, что «упрощенка» выгодна и удобна для большинства небольших организаций,  и довольно проста в применении, если иметь под рукой необходимую информацию о правилах и методах «упрощенного» налогового учета. Для того, чтобы принять окончательное решение о переходе, можно обратиться за консультацией и расчетами к аудиторам.

Тошина Л.В.,

Менеджер по направлению Бухгалтерский учет

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в газете «Деловая неделя» № 7 (429) от 27 февраля 2006г.