Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

17.09.2008

Вопрос: В платежном поручении по уплате аванса налога на имущество за 1кв. 2008 год указали "налог на имущество за 1кв. 2008 год". Является ли это грубой ошибкой, зачислит ли ИФНС такой платеж?

Ответ: При заполнении платежного поручения на уплату авансового платежа по налогу на имущество налогоплательщики должны руководствоваться Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами, утв. приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н. В указанных правилах определен порядок заполнения соответствующих полей расчетных документов.

Платежное поручение является одной из форм расчетных документов в соответствии с Положением "О безналичных расчетах в РФ" (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П). Согласно приложению 4 к Положению Банка России "О безналичных расчетах в РФ" в платежном поручении в поле "назначение платежа" указываются назначение платежа, налог, также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора. Информация в это поле вносится в свободном порядке и четко не ограничена.

Таким образом, при наличии верно заполненных других реквизитов платежного поручения указание неточного наименования платежа ("налог" вместо "авансовый платеж"), на наш взгляд, не является грубой ошибкой и не препятствует зачислению платежа на лицевой счет налогоплательщика.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов