Заключили договор поставки. Форма расчета - аккредитив. Нужно ли начислять авансовые платежи по налогу на добавленную стоимость с суммы полученного аккредитива?

16.10.2008

Вопрос: Заключили договор поставки. Форма расчета - аккредитив. Нужно ли начислять авансовые платежи по налогу на добавленную стоимость с суммы полученного аккредитива?


Ответ: При использовании в расчетах за поставляемый товар аккредитивной формы расчетов необходимо учитывать следующее. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика (покупателя) произвести платежи в пользу получателя средств (поставщика) по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи (ст.867 ГК РФ, п.4.1 Положения о безналичных расчетах в РФ, утв. ЦБР от 03.10.2002 N 2-П).

Норма пп.2 п.1 ст.167 НК РФ обязывает организации - плательщиков НДС начислить НДС в момент поступления частичной (полной) предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Налоговики разъяснили, как правильно трактовать п.1 ст.167 "Момент определения налоговой базы" НК РФ в письме от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@.

Так, налоговики подробно объяснили бухгалтерам, как определить дату оплаты. Согласно Гражданскому кодексу обязательства возникают из договора, по которому сторона должна получить плату за исполнение своих обязанностей (ст.307 и п.1 ст.423). Расчеты между организациями или предпринимателями могут быть как безналичные, так и наличные (ст.861 ГК). При оплате по безналу фирма имеет право использовать платежные поручения, аккредитивы, чеки, расчеты по инкассо, а также иные формы (п.1 ст.862 ГК). Компании и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно определять любую форму расчетов, предусмотренную в договоре между продавцом и покупателем.

Следовательно, оплатой является любая предусмотренная договором форма расчетов, осуществляемых как до исполнения обязанности продавца перед покупателем, так и после ее исполнения.

Поэтому датой оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок в целях применения пп.2 п.1 ст.167 НК РФ признается день получения денежных средств продавцом или прекращения обязательств любым способом, не противоречащим законодательству, в т.ч. и с использованием аккредитива. Это означает, что суммы по аккредитивам должны быть включены в налоговую базу по НДС (до момента отгрузки товаров (работ, услуг) - как предоплата).


Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 16.10.2008


Возврат к списку