Какую информацию и при каких условиях сообщают банки в налоговую инспекцию о вкладах частных лиц?

18.12.2008

Вопрос: Какую информацию и при каких условиях сообщают банки в налоговую инспекцию о вкладах частных лиц?

 

Ответ: Банковская тайна - это защищаемая кредитной организацией информация об операциях по счетам (вкладам) ее клиентов и о самих клиентах. Согласно п.1 ст.857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Одновременно с этим ст.26 Закона о банках предоставляет право кредитной организации включать в состав банковской тайны иные сведения, если это не противоречит федеральному закону. Следовательно, содержание банковской тайны, закрепленное ст.857 ГК РФ, предполагает распространение режима банковской тайны на все сведения о клиенте при условии, что такие сведения получены банком в ходе его профессиональной деятельности.

Таким образом, объектом охраны являются сведения о клиентах, об их операциях и состоянии счета (вклада). Перечень операций по счету, на которые распространяется действие банковской тайны, установлен ст.848 ГК РФ. В зависимости от категории клиентов различается и круг органов, имеющих право на получение информации, составляющей банковскую тайну.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией:
- физическим лицам - владельцам счетов и вкладов;
- судам (судьям этих судов);
- организациям, осуществляющим функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";
- органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве при наличии санкции прокурора.


Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в завещательном распоряжении, сделанном кредитной организацией; нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков; а в отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждением.

Судебный пристав-исполнитель вправе требовать предоставления сведений о банковском вкладе физического лица, а банк или иная кредитная организация обязаны предоставить такие сведения - в пределах задолженности, подлежащей взысканию согласно исполнительному документу (постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П).


Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.12.2008


Возврат к списку