Можно ли затраты по аренде и содержанию указанного автомобиля отнести на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?

18.12.2008

Вопрос: Нет ли нарушений в следующих действиях? Можно ли затраты по аренде и содержанию указанного автомобиля отнести на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль? Как налоговые органы отнесутся к данной операции?
Физическое лицо (Иванов) оформило доверенность индивидуальному предпринимателю на право использовать автомобиль в предпринимательской деятельности, а именно: управлять и распоряжаться, в том числе сдавать в аренду. Индивидуальный предприниматель заключил договор с ООО на сдачу в аренду (без оказания услуг по управлению и технической эксплуатации) данного автомобиля. Физическое лицо также оформило доверенность ООО на право управлять и распоряжаться автомобилем напрямую, чтобы не оформлять доверенность на право передоверия у нотариуса. Фактически данным автомобилем пользуется то же физическое лицо (Иванов), которое является работником ООО.
Нет ли нарушений в данных действиях? Можно ли затраты по аренде и содержанию указанного автомобиля отнести на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль? Как налоговые органы отнесутся к данной операции? 


Ответ: 1. Физическое лицо (Иванов) и индивидуальный предприниматель (ИП).

Физическое лицо может предоставить ИП автомобиль по договору аренды (с получением доходов в форме арендной платы) либо по договору безвозмездной ссуды (договору безвозмездного пользования) (т.е. без получения доходов). Соответственно, на право управления и распоряжения автомобилем физическое лицо должно выписать доверенность.

В договоре аренды или договоре безвозмездного пользования должно быть предусмотрено право передачи автомобиля в субаренду.


2. ИП и ООО.
Между ИП и ООО, как следует из вопроса, заключен договор аренды. Фактически же должен быть заключен договор субаренды, т.к. сдавать имущество в аренду согласно ст.608 ГК РФ может только его собственник. Т.е. собственник - физическое лицо сдает автомобиль в аренду ИП, ИП сдает в субаренду ООО.

Либо (если ИП действует по доверенности на право сдачи в аренду), то в договоре аренды должно быть указано: "ИП +., действующий на основании доверенности N от +.". При этом нужно понимать, что в последнем варианте денежные средства, получаемые от аренды, фактически принадлежат физическому лицу, т.к. оно является собственником и разрешило ИП сдавать имущество в аренду от имени ИП.

Доверенность на право управления должна быть выписана в порядке передоверия.

Что касается расходов на аренду для ООО: в общем случае при наличии договора аренды, акта приемки-передачи имущества и документов, подтверждающих использование автомобиля в хозяйственной деятельности (путевые листы, документы на расходование ГСМ и т.п.), расходы могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что при описанном в вопросе порядке передачи автомобиля и наличии доверенности напрямую выписанной физическим лицом на ООО, целесообразность и обоснованность сделки может быть поставлена налоговыми органами под сомнение. Не совсем понятно, зачем в этой цепочке фигурирует ИП.

Целесообразнее физическому лицу напрямую сдать автомобиль в аренду своему предприятию и получать доход в форме арендной платы (минуя ИП). При этом предприятие также имеет право списывать расходы на аренду в состав своих налоговых затрат.

 

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.12.2008


Возврат к списку