18.12.2008

Вопрос: Я продал свою машину по доверенности в октябре 2001 года. Никак не могу добиться от налоговой службы переоформления их требований оплаты налога на того, кому продал автомобиль. Имеет ли право налоговая отказывать мне в переоформлении их платежных требований, мотивируя это истечением срока исковой давности действия доверенности?

Ответ: Пунктом 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, установлено, что транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту жительства, указанному в паспортах или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, которые выдаются органами регистрационного учета (органами внутренних дел).

Согласно ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства. В качестве исключения плательщиками налога также признаются физические лица, получившие транспортное средство по доверенности до даты опубликования гл.28 НК РФ (29 июля 2002 года).

Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, налогоплательщиками будут являться лица, получившие транспортные средства по доверенности.

В соответствии со ст.186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. При этом согласно гражданскому законодательству РФ передача по доверенности транспортного средства другому лицу не влечет изменения права собственности на указанное транспортное средство. Следовательно, по истечении трех лет с момента выдачи доверенности плательщиками налога будет являться физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Если срок доверенности истекает в течение налогового периода, то налог за период с начала года по месяц истечения срока доверенности уплачивает лицо, получившее транспортное средство по доверенности до 29 июля 2002 года. А за период с месяца, следующего за истечением срока доверенности до конца налогового периода, - лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

По транспортному средству, переданному по доверенности до 29 июля 2002 года, владелец, на которого зарегистрировано указанное транспортное средство, должен направить в налоговую инспекцию по месту своего жительства уведомление о передаче на основании доверенности указанного транспортного средства.

Статья 357 НК РФ устанавливает три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:
- транспортное средство приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
- транспортное средство передано другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
- на основании доверенности переданы права на владение и распоряжение автотранспортным средством.

Уведомление о передаче на основании доверенности транспортного средства представляется лицом, на которое зарегистрировано указанное транспортное средство, в налоговый орган по месту своего жительства.

Налоговый орган, в котором физическое лицо состоит на учете по месту нахождения транспортных средств, должен:
- известить владельца транспортного средства и физическое лицо, которому на основании доверенности передано данное транспортное средство, о поступлении вышеуказанного уведомления;
- провести работу по подтверждению условий, установленных ст.357 НК РФ. При соблюдении всех условий налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности.

В соответствии со ст.31 НК РФ налоговые органы вправе затребовать как у владельца, на которого зарегистрировано транспортное средство, так и у лица, которому транспортное средство передано на основании доверенности, документы, подтверждающие соблюдение условий, предусмотренных ч.2 ст.357 НК РФ.

При подтверждении указанных условий налоговый орган по месту нахождения транспортного средства извещает лицо, на которое оно зарегистрировано, и лицо, которому это транспортное средство передано по доверенности, о признании последнего налогоплательщиком транспортного налога по данному транспортному средству. При этом указанный налоговый орган открывает карточку лицевого счета по транспортному налогу на лицо, которому транспортное средство передано по доверенности.

В случае если налоговый орган не сможет подтвердить соблюдение условий, установленных ст.357 НК РФ, налоговый орган по месту нахождения транспортных средств извещает лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, о невозможности признания налогоплательщиком транспортного налога лица, указанного в доверенности, с приведением оснований невозможности применения ч.2 ст.357 НК РФ.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов