УСН: открытие организацией обособленного подразделения

27.01.2006 Вопрос:

Организация открывает обособленное подразделение, которое создается как одно из ее структурных подразделений. Вправе ли она продолжить применение УСН? Каким образом в этом случае осуществляется уплата единого налога?

Ответ:

В соответствии с пп.1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Статьей 11 НК РФ предусмотрено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Таким образом, в случае открытия организацией обособленного подразделения, не являющегося филиалом либо представительством, то есть не представляющего интересы юридического лица и не осуществляющего их защиту и не указанного в качестве филиала либо представительства в учредительных документах организации, право применять упрощенную систему налогообложения не утрачивается. Указанное мнение подтверждается письмом Минфина РФ от 13.10.2005 № 03-11-04/2/105, письмами УФНС по г.Москве от 18.11.2004 № 21-09/74916, от 02.09.2004 № 21-09/56801, ранее - Методическими рекомендациями по применению главы 26.2 НК РФ (приказ от 10.12.2002 № БГ-3-22/706 - утратили силу в связи с изданием приказа МНС РФ от 26.02.2004 N БГ-3-22/154@), а также арбитражной практикой (например, см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2003 № А42-969/03-23). При этом уплата единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, и квартальных авансовых платежей производится по месту нахождения организации согласно пункту 6 статьи 346.21 НК РФ (по месту государственной регистрации).

Клименков Е.А.,

аудитор

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»