16.10.2008

Вопрос: Обязана ли организация, оказывающая экспедиторские услуги, применять систему ЕНВД, если она использует для организации перевозки грузов чужой транспорт?

Ответ: На основании пп.5 п.2 ст.346_26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Как следует из вопроса, организация оказывает экспедиторские услуги с использованием наемного транспорта.

В данном случае могут быть следующие варианты:

1. Организация занимается посреднической деятельностью, т.е. только организует перевозку и экспедирует грузы, привлекая транспортные организации. В этом случае экспедиторская деятельность не подпадает под ЕНВД. Можно применять упрощенную систему налогообложения или общую;

2. Организация оказывает транспортно-экспедиторские услуги, но привлекает в качестве соисполнителей транспортные компании. В такой ситуации деятельность также не подпадает под ЕНВД;

3. Организация арендует или на иных основаниях получает транспорт ("нанимает") и организует на этом транспорте перевозки (т.е. оказывает автотранспортные услуги). В этом случае, если количество используемых в деятельности автомобилей не превышает двадцати, данная деятельность подлежит обложению ЕНВД независимо от того, имеет ли организация транспорт в собственности или нет.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов