В договоре субаренды: субарендодатель передает, а субарендатор принимает в срочное возмездное пользование часть помещения торгового зала для размещения выставки веломотосредствами. Является ли торговой эта площадь и надо ли уплачивать ЕНВД с нее?

18.12.2008

Вопрос: В договоре субаренды: субарендодатель передает, а субарендатор принимает в срочное возмездное пользование часть помещения торгового зала для размещения выставки веломотосредствами. Является ли торговой эта площадь и надо ли уплачивать ЕНВД с нее?


Ответ: При ответе на данный вопрос необходимо уточнить цель размещения выставки веломотосредств: рекламирование товара либо рекламирование товара с последующей их продажей. Если цель - только рекламирование товара, то доходы не возникают, а все расходы на организацию выставки при расчете налоговой базы по налогу на прибыль будут относиться на прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп.28 п.1 ст.264 НК РФ). Рассмотрим ситуацию, когда субарендатор по данному договору выставляет на арендуемой площади товары для продажи (т.е. выставка-продажа).

Для начала нужно определить, являются ли представленные товары продукцией собственного производства или нет. Если являются, то доходы от данного вида деятельности облагаются не в рамках ЕНВД, а в соответствии с общим режимом налогообложения. Если организация будет продавать покупные товары, то мы имеем дело с такой предпринимательской деятельностью как розничная торговля, которая может облагаться в рамках ЕНВД (п.2 ст.346_26 НК РФ). В этом случае необходимо выяснить, введена ли "вмененка" на территории муниципального образования, в котором проходит выставка. Для этого нужно обратиться к местным нормативным актам. И если местные власти включили розничную торговлю в перечень "вмененных" видов деятельности, участник выставки признается плательщиком ЕНВД с реализации покупных товаров.

В дальнейшем важно ответить на следующий вопрос: осуществляется ли налогоплательщиком розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, или же такая торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Решение данного вопроса напрямую влияет на два момента:

1. Какой физический показатель, характеризующий розничную торговлю, а соответственно и базовую доходность, из установленных в пункте 3 статьи 346_29 НК РФ нужно применять для целей исчисления единого налога на вмененный доход;

2. Под уплату ЕНВД подпадает оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных в местах торговли, не имеющих торговых залов (пп.13 п.2 ст.346_26 НК РФ), то есть если будет принято решение, что торговля осуществлялась через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то ЕНВД должны будут уплатить и арендодатель, и арендатор, передающий торговое место в субаренду.

В рассматриваемой ситуации говорится о "части помещения торгового зала". В ст.346_27 НК РФ дано определение площади торгового зала, в статье также сказано, что к площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Необходимо убедиться, что рассматриваемая в ситуации площадь торгового зала соответствует критериям, перечисленным в ст.346_27 НК РФ. Также нужно руководствоваться инвентаризационными и правоустанавливающими документами (договор субаренды, планы, схемы эксплуатации).

Кроме того, обратим внимание, что финансовое ведомство относит культурные и выставочные центры во время проведения в них выставок к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. См., например, письма Минфина России от 25.01.2006 N 03-11-03/02 и от 08.02.2006 N 03-11-04/3/69.


Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.12.2008


Возврат к списку