Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Формы ведения деятельности иностранного производителя в России

18.12.2008

Вопрос: Иностранный производитель товаров планирует выход на российский рынок. В связи с этим возникает вопрос: есть ли льготы (налоговые, таможенные и прочие) при организации работ через представительство в отличие от использования договора на поставку с контрагентом в виде российского юридического лица? Существует ли возможность ввоза товаров и оформление паспорта сделки с оплатой этих товаров после реализации (или оплата регулируется лишь условиями контракта)?

Ответ: Рассмотрим две формы ведения деятельности иностранного производителя в России и характерные для каждой из форм налоговые и другие особенности ведения деятельности. Формы следующие: заключение договора с российским резидентом на поставку товара или осуществление деятельности через представительство. При осуществлении операций в России или с российскими резидентами иностранное лицо потенциально подпадает под действие российского законодательства.

Термин "постоянное представительство" применяется исключительно для определения налогового статуса иностранного юридического лица и не касается его организационно-правового характера. В п.2 ст.306 НК РФ дано определение постоянного представительства, из которого можно выделить основные условия его признания: место деятельности - РФ, регулярность деятельности, предпринимательская деятельность. Получается, что наличие соответствующих признаков деятельности иностранного производителя может привести к образованию постоянного представительства, в этом случае возникает обязанность встать на налоговый учет (независимо от того, какую из рассматриваемых форм ведения деятельности выберет иностранный производитель). Однако нормы ст.306 НК РФ можно применить не всегда. Так, если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, приоритетными будут положения данного международного договора. На это указано в ст.7 НК РФ. Постоянное представительство иностранной компании уплачивает налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество, исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ. (Примечание. Если выплаты будут начисляться работнику-иностранцу, работающему по трудовому договору, то они будут облагаться ЕСН независимо от статуса работника. Если работник командирован в представительство на территории России, за время командировки ему выплачиваются суточные. Эти компенсационные выплаты не облагаются ЕСН, но только в пределах норм, установленных российским законодательством. Что же касается НДФЛ, то НДФЛ он уплачивает по ставке 13% или 30%, если находится в России менее 183 дней. Если же иностранец посетил представительство во время своей командировки на короткий срок, то уплатить НДФЛ ему придется, только если он получит на территории РФ какой-либо доход.)

Если иностранный производитель будет осуществлять свою деятельность на территории России и при этом не будет иметь постоянного представительства, он не будет обязан вставать на налоговый учет, то есть не будет обязан исчислять и уплачивать налоги. Но в этом случае контрагенты, находящиеся на учете в налоговых органах, будут являться налоговыми агентами, которые будут удерживать суммы налогов. Так, гл.21 НК РФ предусмотрено удержание НДС с доходов, полученных иностранной организацией от продажи товаров, а гл.25 НК РФ - удержание налога у источника выплаты по прочим доходам.

Отметим, что иностранный производитель может избежать уплаты налога на прибыль, если он будет действовать через независимого агента, когда в соответствии с абз.2 п.9 ст.306 НК РФ иностранная организация не будет рассматриваться как имеющая постоянное представительство. Но от НДС таким образом все равно уийти не удастся в силу п.1 ст.161 НК РФ.

Таможенные аспекты деятельности иностранного производителя будут регулироваться Таможенным кодексом, Законом РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе" и другими подзаконными актами. Разграничивать формы ведения деятельности нет потребности, в рассматриваемой ситуации таможенных льгот нет ни для какой из форм. Хотя есть нюанс, касающийся уплаты таможенной пошлины. Одним из основных критериев предоставления тарифных льгот (преференций) выступает страна происхождения товара. Влияние данного фактора на объем таможенных пошлин проиллюстрировано таблицей.

Страна происхождения товара как критерий установления льгот по уплате таможенных пошлин

Страна происхождения

Вид льготы

Условия предоставления льготы

Необходимые документы

Страны СНГ

Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин

Происхождение товара - страна СНГ

Отправитель товара - участник ВЭД, созданный и зарегистрированный в стране СНГ

Сертификат о происхождении товара СТ-1;

Декларация о происхождении товара

Развивающиеся страны

Снижение ввозной таможенной пошлины на 25%

Происхождение товара - развивающаяся страна

Сертификат о происхождении товара формы "А"

Наименее развитые страны

Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин

Происхождение товара - наименее развитая страна

Сертификат о происхождении товара формы "А"

Расчеты между резидентами и нерезидентами подчинены валютному законодательству (Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и др.). Так, в соответствии со ст.20 Закона о валютном регулировании и валютном контроле паспорт сделки необходимо оформлять в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям Центральным банком Российской Федерации. Поэтому обязанность оплатить товары после реализации паспортом сделки не устанавливается, хоть в паспорте сделки и указываются условия и порядок расчетов с контрагентом. Условие оплаты товара будет регулироваться только договором.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов