При приобретении товара в организации розничной торговли юридическим лицом получены следующие документы? Имеет ли право бухгалтер принять к вычету НДС?

18.03.2009

Вопрос: При приобретении товара в организации розничной торговли юридическим лицом получены следующие документы:

- кассовый чек, в котором отдельной строкой не указана сумма НДС;

- счет-фактура.

Имеет ли право бухгалтер принять к вычету НДС?

В ст.ст.171 и 172 НК РФ однозначности ответа на поставленный вопрос нет. Есть письмо МНС от 10.10.2003 года N 03-1-08/2963/11-АЛ268, где указано, что однозначно нужен кассовый чек, в котором сумма НДС указана отдельной строкой, но актуальность на сегодняшний день данного письма вызывает у бухгалтеров сомнение.


Ответ: Даже если в кассовом чеке НДС не выделен отдельной строкой, отказать из-за этого в применении налогового вычета, по нашему мнению, нельзя.

Налоговые вычеты производятся на основании выставленных продавцом счетов-фактур (п.1 ст.172 НК РФ). В силу п.п.6 и 7 ст.168 Налогового кодекса при продаже товаров в розницу соответствующая сумма налога уже включена в цену. При этом налоговое законодательство не содержит никаких специальных оговорок о невозможности вычета НДС в отсутствии его выделения в чеках или иных документах, но при наличии счетов-фактур.

Считаем, что при наличии счета-фактуры налогоплательщик-покупатель имеет право на вычет независимо от того, как оформлен кассовый чек.

Такой подход подтверждается и арбитражной практикой. Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 14.03.2006 N А49-558/5/05-250А/13 указано, что отсутствие выделения отдельной строкой НДС в кассовых документах не является безусловным основанием для отказа в применении вычета. И предоставление налогоплательщиком счетов-фактур подтверждает правомерность вычета.


Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.03.2009


Возврат к списку