Будут ли являться доходом для физического лица по НДФЛ коммунальные платежи за нежилое помещение в случае, если нежилое помещение сдается в аренду юридическому лицу?

18.03.2009

Вопрос: Будут ли являться доходом для физического лица по НДФЛ коммунальные платежи за нежилое помещение в случае, если нежилое помещение сдается в аренду юридическому лицу:

- в случае, если коммунальные платежи (тепло, вода, электроэнергия) по договору аренды входят в состав арендной платы, выплачиваемой физическому лицу?

- в случае, если коммунальные платежи (тепло, вода, электроэнергия) по договору аренды не входят в состав арендной платы, выплачиваемой физическому лицу - арендодателю, а оплачиваются напрямую поставщикам вышеперечисленных коммунальных услуг арендатором по самостоятельно заключенным договорам?

Ответ: 1. Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл.23 Кодекса.

Таким образом, если физическое лицо - арендодатель получает арендную плату за сданное им имущество (в состав которой могут включаться и компенсации за коммунальные услуги), то с общей суммы арендной платы юридическое лицо - арендатор как налоговый агент должен удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ.

Обратим внимание на следующие ситуации:
- оплата арендатором части коммунальных услуг, стоимость которых не зависит от их фактического потребления.

В этом случае, такая оплата является доходом физического лица - арендодателя, полученным им в натуральной форме, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц с применением ставки 13 процентов.

- оплата арендатором части коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления, определяемого на основании подтверждающих документов.

По мнению Минфина РФ, такая оплата не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку понесенные арендатором затраты осуществлены им исключительно в своих интересах.

В отношении таких расходов арендатора у арендодателя не возникает дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц. Такой подход высказан в письмах Минфина РФ от 05.12.2008 N 03-11-04/2/91, от 11.07.2008 N 03-04-06-01/194.

2. Что касается оплаты коммунальных услуг напрямую арендатором по заключенным им же договорам.

По нашему мнению, дохода в натуральной форме у физического лица - арендодателя вообще не возникает.

По смыслу нормы пп.1 п.2 ст.211 НК РФ доходом физического лица, полученным в натуральной форме, является сумма коммунальных платежей, выставленных этому физическому лицу и оплаченных за него организацией. В данном случае коммунальные платежи выставляются в адрес не физического лица, а непосредственно организации. Причем за количество услуг, потребленных организацией, а не физическим лицом. То есть указанная выше норма в рассматриваемой ситуации "не работает", и у физического лица не возникает дохода.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов