Налогообложение операций по договору уступки доли (цессии)

18.03.2009

Вопрос: Юридическое лицо (иностранная организация) уступает часть доли в уставном капитале ООО в размере 70% от уставного капитала по номинальной стоимости 1000000,00 (один миллион рублей) одному из учредителей - физическому лицу, по договору уступки доли (цессии) в уставном капитале. Возникают следующие вопросы:

1. Налогообложение операций по договору уступки доли (цессии) у цедента юр.лица?

2. Налогообложение операций по договору уступки доли (цессии) у цессионария физ.лица?

3. Какие проводки в бухучете должен сделать бухгалтер ООО?


Ответ: В соответствии со ст.93 ГК РФ и п.п.1, 4 ст.21 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласия общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке (п.6 ст.21 Закона N 14-ФЗ).

 

Налогообложение операции по уступке доли в уставном капитале

1. У юридического лица - цедента.

В вопросе указано, что юридическое лицо является иностранной компанией, но не расшифрован налоговый статус этой компании.

Если деятельность иностранной компании не приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ, то налогообложение доходов, полученных по уступке, осуществляется по законодательству страны инкорпорации этой компании. В соответствии с п.2 ст.309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи имущественных прав на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в России, не облагаются налогом у источника выплаты.

Если речь идет об иностранной компании, состоящей на налоговом учете в РФ, т.е. ведущей деятельность, приводящую к образованию постоянного представительства, то в общем порядке она должна уплатить налог на прибыль с финансового результата по сделке (если он есть) (пп.1 п.1 ст.248, п.1 ст.249, п.3 ст.271, пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ).

Что касается НДС, то согласно пп.12 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций.


2. У физического лица - цессионария.

Приобретение доли в уставном капитале не означает приобретения лицом имущества общества, оно влечет переход к приобретателю доли в уставном капитале комплекса прав и обязанностей, закрепленных уставом общества за участниками.

Таким образом, физическое лицо по сделке уступки доли, несет расходы и получает долю в уставном капитале общества.

Данная операция для него не влечет налоговых последствий.

 

Бухгалтерский учет у общества

Аналитический учет по счету 80 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации (приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Соответственно, в бухгалтерском учете общества смена участников после внесения изменения в учредительные документы отражается проводкой:

Дт 80 субсчет "Доля юр.лица" Кт 80 субсчет "Доля физ.лица".


Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.03.2009


Возврат к списку