О возмещении НДС

17.04.2009

Вопрос: За III кв. 2008 года сумма к возмещению из бюджета по НДС составила 30000 руб.
За IV кв. 2008 года надо оплатить по НДС 60000 руб.
Можно ли самостоятельно вычесть и выплатить оставшуюся сумму по НДС (60000 руб. - 30000 руб. = 30000 руб.), не дожидаясь решения о возмещении или об отказе в возмещении, т.к. налоговый орган еще не проверил обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению? Чем это может грозить?

Ответ: Возмещение налога может быть произведено налоговым органом в виде зачета или возврата в порядке, установленном ст.176 НК РФ.

Решение о возмещении НДС выносится только по результатам камеральной проверки (п.2 ст.176 НК РФ).

В связи с этим, если за предыдущий налоговый период НДС у вас был к возмещению, но решение по результатам камеральной проверки еще не вынесено, то как таковой переплаты у вас нет. Поэтому вы не можете ее зачесть в счет уплаты НДС в последующий налоговый период и не платить налог. Иначе налоговики начислят пени и штраф за неуплату налога.

Суды в подобных спорах поддерживают налоговиков (например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24.01.2008 N Ф03-А73/07-2/5773, ФАС Западно-Сибирского округа от 09.07.2008 N Ф04-3647/2008(6595-А45-41)).

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов