Налог на прибыль: реклама, размещенная на транспортных средствах

25.01.2006

Вопрос:

По договору с рекламным агентством, которое занимается изготовлением и распространением рекламы, изображение нашего товарного знака размещается на транспортных средствах. Относятся ли такие расходы к расходам на наружную рекламу для целей налогообложения по налогу на прибыль?

Ответ:

Согласно ст.1 Закона РФ от 23.09.92 № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" товарный знак и знак обслуживания - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Статьей 22 указанного Закона определена сфера использования товарного знака, в том числе применение товарного знака в рекламе.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 18.07.95 № 108-ФЗ "О рекламе" реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физических (юридических) лицах, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. При этом согласно ст.14 Закона РФ от 18.07.95 № 108-ФЗ к наружной рекламе относится реклама в городских, сельских поселениях и на других территориях в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения.

Согласно указанному Закону РФ № 108-ФЗ реклама на транспортных средствах относится к иному виду рекламы, и ее особенности рассмотрены в ст.15 этого Закона. На основании п.4 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу согласно перечню: расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети; расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

При этом расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом п.4 ст.264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ. Таким образом, поскольку реклама, размещенная на транспортных средствах, не относится к наружной рекламе, следовательно, для целей налогообложения прибыли расходы на нее признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст.249 НК РФ. Аналогичное мнение содержится и в письме Минфина РФ от 02.11.2005 № 03-03-04/1/334.

 

Федосова М.С.,

аудитор

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»


Возврат к списку