18.02.2009

Вопрос:  Наша фирма была зарегистрирована в конце ноября 2008 года, но торговую деятельность мы начнем только со следующего года, то есть никакая выручка в 2008 году к нам поступать точно не будет. Должны ли мы оформить лимит кассового остатка на текущий год?

Ответ: В соответствии с п.2.5 Положения о правилах организации налично-денежного обращения на территории РФ от 05.01.98 N 14-П, утвержденного Советом директоров Банка России, в кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их банками по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банками ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в банк, осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание фирмы, расчет по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу".

В том случае, когда лимит не установлен, он считается нулевым. Тогда даже 1 руб. наличности будет считаться нарушением.

Таким образом, если вы уверены, что не будете совершать кассовые операции в 2008 году, то вам можно не оформлять лимит кассы.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов