18.03.2009

Вопрос: Компания с 1 января начала применять упрощенную систему налогообложения. Может ли организация воспользоваться рассрочкой при уплате НДС по проданным товарам за IV квартал 2008 года?

Ответ: Согласно п.1 ст.174 гл.21 НК РФ уплата налога на добавленную стоимость по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п.1-3 п.1 ст.146 Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг, в том числе для собственных нужд) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено данной главой Кодекса.

Нормами гл.21 НК РФ выделяются плательщики НДС, налоговые агенты по НДС, поименованные в ст.161 НК РФ, и лица, указанные в п.5 ст.173 НК РФ, а именно:
- лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

- налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Данные лица должны уплатить НДС в бюджет в случае выставления ими счета-фактуры покупателю с выделением суммы налога. В своих разъяснениях ФНС РФ отмечает, что лица, поименованные в п.5 ст.173 НК РФ, уплачивают НДС в бюджет в полном размере до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, то есть на них порядок уплаты НДС тремя частями не распространяется.

Ситуация, описанная вами в вопросе, НК РФ не регламентируется. Т.е. можно встать на позицию, когда все сомнения и неточности трактуются в пользу налогоплательщика (ст.3 НК РФ), т.е. платить налог тремя равными долями.

Однако считаем, что контролирующие органы в данном вопросе скорее будут придерживаться общего формального подхода, исходя из того, что организация на момент уплаты НДС применяет режим УСН, следовательно, подпадает под п.5 ст.173 НК РФ. А значит, должна платить НДС общим платежом, без применения рассрочки.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов