18.03.2009

Вопрос: Является ли оправдательным документом копия чека ККТ без приложения самого чека ККТ?

Ответ: В общем случае, копии, факсимильные копии, сканированные копии документов не являются первичными документами, т.к. не соответствуют требованиям ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Однако нужно учитывать следующую ситуацию:

Информация на чеках, выполненных методом термопечати, со временем теряется (выцветает). По мнению налоговиков, если в чеке ККТ отсутствует какой-либо обязательный реквизит или его невозможно прочитать, то кассовый чек не может служить первичным учетным документом в целях налогообложения (письмо УФНС по г.Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007).

Поэтому для того, чтобы избежать возможных проблем с налоговыми органами, бухгалтеру рекомендуется делать копии чеков ККТ. Эти копии, заверенные руководителем организации, по мнению налоговиков, могут быть прикреплены к авансовому отчету и будут являться подтверждающими документами.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов