Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Организацией были осуществлены расходы на корректуру границ землепользования и землеустроительные работы по межеванию участка на общую сумму 50 000 руб. Земельный участок в будущем будет находиться в собственности?

03.09.2009

Вопрос: Организацией были осуществлены расходы на корректуру границ землепользования и землеустроительные работы по межеванию участка на общую сумму 50 000 руб. Земельный участок в будущем будет находиться в собственности, в настоящее время договор купли-продажи еще не заключен, свидетельство на право собственности не получено. Как можно отразить указанные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ:
Отражение расходов в бухгалтерском учете.
Если предполагается выкупить земельный участок в собственность, то расходы на корректуру границ землепользования и землеустроительные работы по межеванию участка следует отразить по дебету счета 08 ?Вложения во внеоборотные активы?.

Если затраты непосредственно связаны с приобретением основных средств, то согласно п.8 ПБУ 6/01 ?Учет основных средств? данные затраты формируют первоначальную стоимость основного средства. А согласно п.4.2. Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций затраты предприятия, связанные с приобретением земельного участка, учитываются в бухгалтерском учете как долгосрочные инвестиции и отражаются на счете ?Капитальные вложения?. При этом затраты, связанные с приобретением земельного участка в собственность предприятия, отражаются на счете 08 ?Вложения во внеоборотные активы?, согласно оплаченным или принятым к оплате счетам после их оприходования и постановки на учет (п.4.2 Положения о долгосрочных инвестициях).

Отражение расходов в налоговом учете.
Согласно ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом. Таким образом, затраты организации, связанные с приобретением земельного участка (в том числе расходы на корректуру границ землепользования и землеустроительные работы по межеванию участка), должны включаться в стоимость этого земельного участка для целей и налогообложения прибыли.

Стоимость недвижимого имущества обычно списывает?ся через амортизацию. Однако земельные участки не признаются амортизируемым имуществом (и. 2 ст. 256 НК РФ). В налоговом законодательстве порядок признания расходов на приобретение земельных участков установлен только в отношении государственных или муниципальных земельных участ?ков.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора