22.08.2009

Вопрос: При смене главного бухгалтера произведена инвентаризация по всем счетам. За прошлый год выявлены существенные отклонения в части дебиторской и кредиторской задолженности (по счетам 62, 76.2, 76.5). Можно ли изменить входящие остатки для отчетности текущего года и на каком основании? Какие исправительные записи сделать в бухгалтерском учете?

Ответ: Обратим Ваше внимание, на конец предыдущего года должна была проводиться инвентаризация имущества и обязательств организации, в том числе и инвентаризация расчетов. На основании которой на начало текущего года были подтверждены сальдо по счетам бухгалтерского учета, в том числе и по счетам: 62, 76.2, 76.5, и составлена бухгалтерская отчетность на 31.12.ХХг. Следовательно, у Общества нет никаких оснований для внесения изменений во входящие остатки отчетности текущего года.

Заметим, Общество имеет право подтверждать состояние расчетов с контрагентами на основании составленных и подписанных обеими сторонами актами сверки каждый отчетный период. Это право не является обязательством. Тем не менее, благодаря именно актам сверки организациям удается выяснить конкретные расхождения задолженностей.

Простое списание выявленных отклонений в результате инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей происходит на основании причин:
- истечение срока исковой давности (3 года по ст. 196 ГК РФ);
- нереальность ко взысканию по другим основаниям.

Однако, не соответствие фактической задолженности той, что отражена на счетах бухгалтерского учета еще не говорит, что это отклонение подлежит списанию.

Рекомендуем составить акты сверок с соответствующими контрагентами, а после выявления недостающих операций в бухгалтерском учете необходимо поднять все первичные документы (например, договора, товарные накладные, счета, акты выполненных работ и оказанных услуг), которые были составлены при ведении финансовых взаимоотношений с контрагентами, и на их основании провести недостающие проводки в учете. Например, Дт 62 Кт 90.1 отражена выручка от оказания услуг покупателю.

Кроме того, обнаруженные при инвентаризации расхождения между фактической суммой дебиторской и кредиторской задолженности и данными бухгалтерского учета должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а результаты годовой инвентаризации - в годовой бухгалтерской отчетности.

Звирбуле В.В.
Ассистент аудитора