22.08.2009

Вопрос: Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом возникают по причине применения амортизационной премии по основным средствам в налоговом учете. Какие в данном случае возникают разницы и как их отразить в бухгалтерском учете?

Ответ: С 2009 года был увеличен максимальный размер амортизационной премии (п. 9 ст. 258 НК РФ). При использовании ее в налоговом учете, Общество имеет право довольно внушительную часть стоимости основного средства сразу списать в расходы. Но из-за этого в бухучете приходится отражать разницы по правилам ПБУ 18/02. Ведь в бухгалтерском учете амортизационной премии нет.

Сумму амортизационной премии для целей налогообложения можно сразу учесть как косвенный расход в месяце, следующем за месяцем ввода ОС в эксплуатацию (п. 3 ст. 272 НК РФ). При этом неважно, в качестве какого расхода - прямого или косвенного - вы будете учитывать суммы амортизации по основному средству.

В бухгалтерском учете амортизационной премии нет, поэтому надо рассчитывать налогооблагаемую временную разницу (НВР) и начислить отложенное налоговое обязательство (ОНО). Для того чтобы рассчитать ОНО, надо НВР умножить на ставку налога на прибыль (20%) (п. 12, 15 ПБУ 18/02).

В бухучете необходимо сделать такие проводки.

Содержание операции

Дт

Кт

На дату принятия к учету ОС