Каков порядок учета для целей налогообложения затрат организации по установке телефонов, связанных с получением доступа к телефонной сети?

09.10.2009

Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения затрат организации по установке телефонов, связанных с получением доступа к телефонной сети?


Ответ: В соответствии с п. 13 Правил оказания услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 ? 1235, предоставление доступа к телефонной сети является основной услугой телефонной связи. В ее стоимость входит стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, pабот по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования (п. 81 Правил оказания услуг связи). Предоставление доступа к телефонной сети может быть связано с проведением строительных работ, в частности прокладкой линий связи, приобретением и монтажом соответствующей аппаратуры, либо без их проведения (подключение к уже существующим сетям). В зависимости от этого и осуществляется учет рассматриваемых расходов.


Строительно-монтажные работы производятся

В соответствии с п. 28 Правил оказания услуг связи, в случае, когда отсутствие свободных абонентских линий в телефонных кабелях связи препятствует заключению договора об оказании услуг телефонной связи, стpоительные pаботы по пpокладке недостающих линий связи могут пpоводиться за счет сpедств заявителя (при его согласии), в том числе путем заключения договора подряда.

В отдельных случаях возможен переход права собственности на линию к потребителю. Абонент заключает с оператором договор на техническое обслуживание телефонной линии и расходы по техобслуживанию уменьшают налогооблагаемую прибыль, а стоимость линии амортизируется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Расходы по подключению телефонного номера могут учитываться в стоимости кабельной линии при условии, что кабельная линия еще не принята к бухгалтерскому учету.

Напомним, что в налоговом учете в первоначальную стоимость основного средства включается сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм возмещаемых налогов (п. 1 ст. 257 НК РФ). Таким образом, в налоговом учете стоимость подключения пользователя к телефонной сети может формировать первоначальную стоимость телефонной линии.

При исчислении налога на прибыль амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

При удовлетворении приведенным критериям линия связи признается амортизируемым имуществом. И затраты по созданию линии в таком случае учитываются при исчислении налога на прибыль в порядке, установленном статьями 256 ? 259, 272 НК РФ, т.е. путем начисления амортизации и включения начисленной суммы амортизации в состав расходов.

После того как строительно-монтажные работы осуществлены и первоначальная стоимость основных средств (средств и сооружений связи) будет сформирована, абонент, в силу п. 29 Правил оказания услуг связи, может передать эти средства и сооружения связи оператору связи в собственность, в безвозмездное пользование или на техническое обслуживание, а может не передавать, тогда их эксплуатация должна осуществляться абонентом в соответствии с нормативно-техническими документами федерального органа исполнительной власти в области связи. Если абонент самостоятельно осуществляет эксплуатацию средств и сооружений связи или передает их в собственность оператору связи, то проблем с отражением таких операций в налоговом учете у абонента не возникает.

Если телефонная линия остается собственностью оператора связи, то в тексте договора целесообразно отразить данные расходы как услуги за подключение. В этом случае организация - потребитель услуг учитывает эти затраты в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), и тем самым уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Рассмотрим особенности налогообложения при передаче средств и сооружений связи в безвозмездное пользование оператору связи. В этом случае согласно гл. 36 ГК РФ абонент и оператор связи должны заключить договор безвозмездного пользования (договор ссуды).

В налоговом учете переданные по договорам в безвозмездное пользование основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ), и, следовательно, амортизация по ним не начисляется.

НДС со стоимости средств и сооружений связи, переданных в безвозмездное пользование оператору связи, не подлежит вычету, а ранее принятый восстанавливают и уплачивают в бюджет, так как в силу п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретение товаров (работ, услуг) в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.


Строительно-монтажные работы не производятся

Поскольку изначально предполагается, что пользование телефонными номерами будет осуществляться организацией длительный период, единовременное списание затрат недопустимо.

Таким образом, стоимость услуги по подключению номера в течение установленного срока равномерно списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается в целях налогообложения, согласно ст. 272 НК РФ.

Расходы на телефонные услуги, в том числе на получение доступа к телефонной связи, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Унгурян М.В. 
Ассистент аудитора
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 09.10.2009


Возврат к списку