14.10.2009

Вопрос: На балансе нашего акционерного общества имеются акции обанкротившегося предприятия? Как списать убытки?

Ответ: Налоговый кодекс РФ не содержит четких разъяснений по вопросу, может ли организация, имеющая на балансе акции обанкротившегося предприятия признавать в составе расходов при налогообложении прибыли или нет. Существует две противоположные точки зрения.

Согласно официальной позиции стоимость акций ликвидированного акционерного общества не может рассматриваться как безнадежный долг и включаться в состав внереализационных расходов, согласно п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

В то же время есть Постановление Президиума ВАС РФ, в котором сделан противоположный вывод. Суд указал, что при ликвидации организации-эмитента налогоплательщик вправе учесть затраты по приобретению акций, поскольку они соответствуют критериям ст. 252 НК РФ и не отнесены к расходам, которые не учитываются при определении налоговой базы (ст. 270 НК РФ). Кроме того, ВАС отметил следующее: иной правовой подход ставит возможность учета расходов акционера в зависимость от того, будет ли получено имущество при такой ликвидации и превысит ли доход при оценке имущества размер расходов по приобретению акций, что недопустимо.

Таким образом, налогоплательщик в данной ситуации должен выбрать одну из указанных позиций и руководствоваться ею.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора