Здание — памятник архитектуры, взят в аренду на 30 лет. Как учитывать его в бухгалтерском учете?

16.10.2009

Вопрос: Здание — памятник архитектуры, взят в аренду на 30 лет. Как учитывать его в бухгалтерском учете: на балансе или на забалансовом счете? Начислять амортизацию или нет? Есть ли льготы по налогу на имущество и другие налоги на подобные объекты?

Ответ: Договор аренды объекта культурного наследия заключается в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ для договоров аренды зданий и сооружений. Об этом сказано в ст. 55 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Получение здания - объекта культурного наследия на правах аренды отражается в бухгалтерском учете. Согласно п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ такое имущество подлежит обособленному учету. Поскольку оно не принадлежит организации, его отражают за балансом. Для этого согласно Плану счетов используется счет 001 "Арендованные основные средства". Арендованные основные средства учитываются на забалансовом счете в оценке, указанной в договорах на аренду.

Амортизацию должен начислять арендодатель.
Объект по налогу на имущество отсутствует, то есть начислять налог не нужно. Льготами по налогу на имущество по объектам культурного наследия может воспользоваться арендодатель.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс» 16.10.2009