05.12.2009

Вопрос: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете приобретение исключительных имущественных прав по авторским договорам?

Ответ: Авторские права при наличии исключительных прав на них и при соблюдении установленных пунктом 3 ПБУ 14/2007 ?Учет нематериальных активов? для таких активов критериев могут быть приняты к учету в составе нематериальных активов. Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости согласно п. 7 ПБУ 14/2007. В соответствии с Планом счетов Бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 ? 94н, для обобщения информации о расходах организации на  приобретение НМА предназначен счет 08 ?Вложения во внеоборотные активы?, субсчет 5 ?Приобретение нематериальных активов?. Сформированная первоначальная стоимость нематериального актива, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 ?Вложения во внеоборотные активы?, субсчет 5 ?Приобретение нематериальных активов?, в дебет счета 04 ?Нематериальные активы?.

Дебет

Кредит

Содержание операции

Приобретены исключительные права на объект НМА (нематериальный актив)

Отражена сумма НДС, уплаченная при приобретении НМА

Оприходован НМА

В налоговом учете так же, как и в бухгалтерском учете, приобретение исключительных имущественных прав по авторским договорам учитывается как приобретение нематериального актива согласно п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора