Уменьшает ли транспортный налог облагаемую налогом прибыль?

12.12.2009

Вопрос: Уменьшает ли транспортный налог облагаемую налогом прибыль? Как отразить в бухгалтерском учете его начисление?

Ответ: Отражение транспортного налога на соответствующих счетах бухгалтерского учета зависит от цели использования данного транспортного средства.

Если транспорт используется в непроизводственных целях, то суммы начисленного налога по нему не будут отражаться в составе расходов, принимаемых для целей исчисления налога на прибыль, то есть транспортный налог не будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Начисление транспортного налога будет отражаться следующей проводкой ? дебет счета 91/2 "Прочие расходы" и кредит счета 68 "Транспортный налог".

Если транспортное средство используется в производственных целях, то расходы по уплате транспортного налога можно принять на расходы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 264 НК РФ. В бухгалтерском учете начисление транспортного налога будет отражено на следующих счетах - дебет счета 20 (23, 25, 26, 44) и кредит счета 68 "Транспортный налог".

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора