О порядке формирования резервов по сомнительным долгам

19.01.2006 Вопрос:

Могут ли в настоящее время включаться в резерв по сомнительным долгам: — обязательства поставщика, получившего предоплату и не поставившего продукцию; — обязательства по договорам переуступки права требования; — задолженность дочерних обществ?

Ответ:

Порядок формирования резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли определен ст.266 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.266 НК сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Данное определение согласно п.18 ст.1 и п.2 ст.8 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах задолженность по обязательствам поставщика, получившего предоплату и не поставившего товар в сроки, оговоренные договором, а также задолженность по договорам переуступки права требования при формировании резерва по сомнительным долгам не учитываются. Задолженность дочерних обществ признается сомнительным долгом при условии, что указанная задолженность возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Аналогичная позиция содержится и в письме Министерства Финансов РФ от 7 октября 2005 года № 03-03-04/1/257.

Шахова А. И.,

ассистент консультанта

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»