Являются ли сверхурочной работой часы, отработанные свыше 40 часов в неделю?

Являются ли сверхурочной работой часы, отработанные свыше 40 часов в неделю?
05.06.2009

Вопрос: Чем регулируется нормальная продолжительность рабочего времени в гостинице при сменном режиме и суммированном учете рабочего времени? Являются ли сверхурочной работой часы, отработанные свыше 40 часов в неделю?
ООО "Велес-Информ", г. Оренбург


Ответ: В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. При этом нормальной считается продолжительность рабочего времени, равная 40 часам в неделю, - стандартные пять рабочих дней по восемь часов. Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

В зависимости от специфики работы работодатель может вести суммированный учет рабочего времени.

Особенность суммированного учета заключается в том, что он допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от нормы. Но продолжительность рабочего времени за определенный учетный период в целом не должна превышать нормального числа рабочих часов. Таким образом, нормированное число рабочих часов устанавливается не за неделю, а за более длительный период (месяц, квартал, год).

Пример: В организации введен суммированный учет рабочего времени. Учетный период для работников установлен как квартал.
Фактическое количество рабочих дней (часов) в I квартале 2009 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье) составляет:
- в январе - 16 раб. дн. (128 ч);
- в феврале - 19 раб. дн. (151 ч);
- в марте - 21 раб. дн. (167 ч).
При 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени в первом учетном периоде составляет 446 часов.
В соответствии с утвержденными графиками работы за I квартал 2009 г. работник отработал:
- в январе - 148 ч;
- в феврале - 144 ч;
- в марте - 154 ч.


Таким образом, фактическое количество отработанных работником часов находится в пределах нормы за I квартал (446 ч).

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (абз. 3 ст. 104 ТК РФ). Обычно правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору и утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст. 190 ТК РФ).

Учитывая нормы трудового законодательства, переход на суммированный учет рабочего времени можно оформить приказом (распоряжением) руководителя, который внесет соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

При определении нормы рабочего времени не учитываются те периоды, когда сотрудник фактически не работал. К таким периодам относятся все виды отпусков, периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского обследования, сдачи крови и дни отдыха доноров и т.д.

Сотрудники, которым установлен суммированный учет рабочего времени, выходят на работу на основании утвержденного графика на учетный период. Как следует из ст. 103 ТК РФ, графики работы должны доводиться до сотрудников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

График работы составляется так, чтобы продолжительность работы по графику сменности соответствовала норме рабочего времени в учетном периоде, то есть не была выше или ниже ее. При составлении графика сменности нужно помнить, что работа в течение двух смен подряд запрещается.

Сверхурочной при суммированном учете рабочего времени считается работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (п. 1 ч. 2 ст. 99 ТК РФ). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (последний абзац ст. 99 ТК РФ).

График работы сотрудника должен предусматривать нормальное количество рабочего времени, количество рабочих часов, отработанных сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).

При этом если учетный период более одного месяца, в отдельных месяцах количество рабочих часов может превышать норму рабочего времени по календарю пятидневной рабочей недели. Следовательно, определить количество рабочих часов, отработанных сверхурочно, можно только по итогам учетного периода.


Количество сверхурочных часов рассчитывается следующим образом:
ЧС = Ч - ЧГ,
где ЧС - количество сверхурочных часов;
Ч - количество часов, фактически отработанных работником за учетный период;
ЧГ - количество часов, предусмотренных графиком за учетный период.
Расчет сверхурочных часов ведется на основании табеля учета рабочего времени (формы N N Т-12 и Т-13 установлены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).


Оплата сверхурочной работы производится в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ:
- за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы - не менее чем в двойном размере.


Организация может применять и другие доплаты за сверхурочные работы, но не ниже установленных ст. 152 ТК РФ. Их размеры определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

При определении количества сверхурочных часов из нормы рабочего времени следует исключить время, которое приходится на периоды, когда сотрудник не работал (отпуск, временная нетрудоспособность, выполнение государственных обязанностей и т.д.). Если сотрудник увольняется, то подсчет количества часов, отработанных сверхурочно, осуществляется с начала учетного периода до последнего дня работы.

В соответствии со ст. 96 ТК РФ ночным считается время с 22.00 до 6.00. Каждый час такой работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (ст. 154 ТК РФ). Никаких исключений для работ с суммированным учетом рабочего времени не предусмотрено.

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" утверждено, что каждый час работы в ночное время оплачивается с повышением тарифной ставки не менее чем на 20%.


Оплата выходных и праздничных:
Если рабочая смена работника по графику попадает на праздничный день, то его труд оплачивается в соответствии со ст. 153 ТК РФ:
1) сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки:
О = ЧТС x Ч x 2,
где О - оплата в выходные и праздничные дни;
ЧТС - часовая тарифная ставка;
Ч - количество часов, отработанных в выходной или праздничный день;
3) работникам, получающим оклад (должностной оклад):
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени:
О = ЧТС x Ч

Примечание. В соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 работа в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени включается в месячную норму рабочего времени;
- в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени:
О = ЧТС x Ч x 2
Оплата производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 до 24 часов).


Конкретный размер оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день, как и в случае со сверхурочными работами, работодатель может устанавливать сам, но не ниже размеров, установленных законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Эта норма не распространяется на сотрудников непрерывно действующих предприятий или сотрудников, работа которых связана с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и т.д. (п. 1 Разъяснения, утвержденного Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Для работников с суммированным учетом рабочего времени существуют особенности учета и оплаты сверхурочных часов в случае, если в учетном периоде работа осуществлялась в праздничные дни сверх нормы рабочего времени. Так как работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

В связи с тем что оплата сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни производится в повышенном размере, одновременное начисление оплаты в повышенном размере на основании как ст. 152, так и ст. 153 ТК РФ будет являться необоснованным (п. 4 Разъяснения, Решение ВС РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341).


Сапарина И.В.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 05.06.2009


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности