С сентября 2009 г. организация ведет деятельность по ОСНО и ЕНВД (торговля). Оборот розничной торговли превышает оборот по ОСНО?

08.10.2009

Вопрос: С сентября 2009 г. организация ведет деятельность по ОСНО и ЕНВД (торговля). Оборот розничной торговли превышает оборот по ОСНО. На 01.09.2009 на складе был большой остаток товаров, приобретенных ранее (по системе ОСНО). 1)Как распределять зарплату сотрудников по этим системам налогообложения ОСНО и ЕНВД, если и менеджеры, и кладовщики, и кассир, и бухгалтера и др. работают и с розничными покупателями и с оптовыми клиентами? 2)Если надо делить их зарплату по пропорциям в зависимости от выручки, то как это делать? 3)Каждый месяц или поквартально? 4)Выручку по ОСНО брать с НДС или без?  5)Можно ли всю зарплату отнести только к одному виду деятельности?
ООО "Деловой партнер", г. Тула

Ответ: Согласно п. 8 ст. 346.18 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или общий режим налогообложения, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются в соответствии со ст. 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в соответствии со ст. 250 Кодекса. Не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251 Кодекса.

Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст. ст. 249, 250 и 251 Кодекса.

При этом контролирующие органы настаивают на том, что суммы НДС не должны учитываться в стоимости отгруженных товаров.

Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты ЕСН. При совмещении двух режимов налогообложения необходимо разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в рамках деятельности, облагаемой общеустановленными налогами. Выделить выплаты сотрудникам, занятым только в одном виде деятельности организации, несложно. В то время как суммы выплат, начисленные административно-управленческому и вспомогательному персоналу, занятому в нескольких видах деятельности, невозможно распределить с помощью прямого расчета. В данном случае расчет производится пропорционально размеру выручки, полученной от деятельности, облагаемой общеустановленными налогами, в общей сумме выручки по организации. Причем для расчета пропорции выручка берется за каждый месяц отдельно, несмотря на то, что налоговая база по ЕСН считается нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего месяца (года). Рассчитанные таким образом суммы выплат и вознаграждений, относящиеся к общему режиму налогообложения, суммируются за каждый месяц, формируя величину налоговой базы по ЕСН, накопленную нарастающим итогом с начала года.

Рассмотрим применение приведенного порядка на примере расчета ЕСН за 9 месяцев 2009 г.

Допустим, заработная плата работников административно-управленческого персонала составляет 30 000 руб. в месяц (за квартал ? 90 000 руб.). Расчет будет следующий.

Как разъяснил Минфин РФ в Письме от 15.02.2006 ? 03-05-02-04/15, право на использование регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется путем их начисления с применением регрессивных тарифов к общей сумме выплат и вознаграждений физических лиц по всем видам деятельности, что соответствует положениям Федерального закона от 15.12.2001 ? 167-ФЗ ?Об обязательном пенсионном страховании в РФ?.

Величина взносов в Пенсионный фонд рассчитывается исходя из общей суммы выплат работнику с последующим разделением по видам деятельности на основе исчисленной пропорции. При расчете ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, налоговый вычет применяется в сумме страховых взносов, начисленных за тот же период на выплаты в пользу работников, производимые в рамках деятельности, по которой применяется общий режим налогообложения. В части выплат, относящих к деятельности, облагаемой ЕНВД, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшают сумму единого налога, но не более чем на 50%.

Что касается различных пособий административным работникам, в частности пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, то расходы на их выплату учитываются при расчете ЕСН исходя из вышеописанной пропорции. А расходы, размер которых не зависит от суммы заработной платы работника (например, единовременные пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и т. п.), учитываются при исчислении ЕСН в полной сумме.

Каширина А. А.
Бухгалтер-консультант

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 08.10.2009