При каких группах и степенях инвалидности работодатель имеет право отказать в трудоустройстве кандидату, а при каких - принять?...

03.12.2009

Вопрос: При каких группах и степенях инвалидности работодатель имеет право отказать в трудоустройстве кандидату, а при каких - принять? При каких группах и степенях инвалидности работодатель имеет право уволить сотрудника по медицинскому заключению? Какие документы необходимы при увольнении полностью нетрудоспособного сотрудника, и что должно быть написано в медицинском заключении? Порядок заполнения медицинского заключения (как выглядит правильно заполненное медицинское заключение)?
Референт-Кузбасс, г. Кемерово


Ответ: Пункт 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ установил, что работник может быть уволен в связи с признанием его полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ работник увольняется на основании заключения МСЭК, поскольку он признан полностью нетрудоспособным. Полностью нетрудоспособным может быть признан работник, которому органами МСЭК установлены I или II группы инвалидности.

Работник, признанный инвалидом I или II группы, не лишается полностью права работать. Работодатель вправе принимать на работу инвалидов (даже в иных случаях обязан это сделать в рамках квот, установленных в соответствии со ст. ст. 20, 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Если работодатель берет на работу инвалида, признанного полностью нетрудоспособным, то впоследствии он лишается права увольнять такого работника по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, поскольку в период трудовых отношений с данным работодателем работник не был признан полностью нетрудоспособным, т.е. работодатель знал, что он берет на работу инвалида, признанного полностью нетрудоспособным, и его это не смущало. Поэтому впоследствии инвалидность работника не может быть основанием для увольнения.

В ст. 9 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 20 июля 1995 г. (с последующими изменениями) предусмотрен ряд мер по социальной защите инвалидов, их реабилитации, целью которой являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация, в том числе в сфере труда на производстве. Закон закрепил меры по обеспечению жизнедеятельности инвалидов (разд. IV), в том числе их занятости (ст. 20), путем установления квот приема их на работу (ст. 21), создания специальных рабочих мест их трудоустройства.


Работодатель обязан принимать на работу инвалидов, трудоустраиваемых по квоте. Организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%).

Ответ на вопрос ??при каких группах и степенях инвалидности работодатель имеет право отказать в трудоустройстве кандидату, а при каких ? принять? лежит в той же плоскости, что и при приеме на работу лица без инвалидности. По нашему мнению, отказ в приеме на работу лицу с инвалидностью по причине несоответствия его деловых качеств - опыта, знаний, умений, навыков, квалификации и др. - требованиям, предъявляемым к искомой вакансии, будет законным (при условии, конечно, что эти требования не носят дискриминационный характер). Т.е. в целом  правовое регулирование приема на работу не должно отличаться для лиц с инвалидностью и для лиц без инвалидности.

Исходя из целей и задач трудового законодательства и необходимости установить баланс интересов и прав двух сторон трудового договора, законным будет отказ работодателя принять на работу инвалида, в случае если он не проходит обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр (ст. 213 ТК РФ). Если условий труда, которые требуют обязательной оценки здоровья соискателя, нет, отказ в приеме на работу будет незаконным.

Что касается правильно оформленного медицинского заключения, то правила по заполнению справки, подтверждающей факт установления инвалидности и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, установлены Постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г ?41.

В строку справки и выписки "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Если гражданин признан нетрудоспособным, делается запись ?нетрудоспособен?.

Уволить сотрудника, признанного полностью нетрудоспособным, возможно на основании п.5 ст. 83 ТК РФ ?признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации?.  Основанием для издания Приказа является справка и выписка из акта освидетельствования.


Столярова О.С.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 03.12.2009


Возврат к списку