Налоговая база по НДС возникает у комитента в день отгрузки товаров комиссионером в адрес покупателя

16.12.2005

Вопрос:

Наша фирма реализует товары через комиссионера. Подскажите, что будет являться для нашей фирмы «датой отгрузки» в 2006 году, если мы реализуем товары через комиссионера: день передачи товаров посреднику или день, когда тот уже отгрузит товары покупателям? Новая редакция главы 21 Налогового кодекса предписывает определять налоговую базу в день отгрузки товаров. Но ведь объект обложения НДС возникает именно при реализации. Официальных разъяснений по этому вопросу я не нашла. Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения.

Ответ:

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК объектом обложения НДС, в том числе, признаются операции реализации товаров на территории Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.39 НК реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, и на безвозмездной основе, права собственности на товары. Таким образом, мы считаем, что в пп.1 п.1 ст.167 НК, говоря о возникновении налоговой базы в день отгрузки товаров, законодатель ведет речь об отгрузке, сопряженной непосредственно с переходом права собственности на товары. А согласно п.1 ст.996 Гражданского кодекса РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. То есть перехода права собственности при отгрузке товаров комиссионеру не происходит. Соответственно, налоговая база по НДС возникает у комитента в день отгрузки товаров комиссионером в адрес покупателя.

Поливач Е.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»