Наша организация заключает трудовой договор с физическим лицом, который проживает в г. Москве, т.е. мы хотим заключить договор с надомником?

25.12.2009

Вопрос: Наша организация заключает трудовой договор с физическим лицом, который проживает в г. Москве, т.е. мы хотим заключить договор с надомником. В его обязанности будет входить поиск покупателей для нашей организации по Москве и Московской области, выставление счетов и предварительное заключение договоров. Руководство хочет, чтобы он приезжал в г. Санкт-Петербург ежемесячно с отчетами. Можно ли учитывать в расходах по налогу на прибыль стоимость проезда туда и обратно, а также проживание в Санкт-Петербург?
Как это правильно прописать это в договоре? Мы хотим написать так: "Работник ежемесячно вызывается в офис компании для представления отчета о проделанной работе, при этом работодатель полностью компенсирует расходы на проезд до офиса и обратно". Как быть с проживанием?
Будут ли облагаться такие выплаты ЕСН и НДФЛ?
"Референт-Нева", г. Санкт-Петербург


Ответ: Отмечаем, что на надомников распространяется действие трудового законодательства (ст. 310 ТК РФ), поэтому порядок налогообложения выплат данной категории работников и отражения расходов при исчислении налога на прибыль идентичен порядку отражения доходов и расходов, налогообложению выплат работникам, осуществляющим трудовую деятельность на рабочих местах, предоставляемых работодателем.

В связи с тем, что трудовое законодательство (глава 49 ТК РФ) не обязывает надомного работника осуществлять трудовые функции в месте расположения организации, то рекомендуем прописать в трудовом договоре с работником необходимость поездок в г.Санкт-Петербург.  


Так как основное место работы сотрудника  - г.Москва, то поездка в  г.Санкт-Петербург будет являться служебной командировкой. Определение служебной командировки дано в ст. 166 ТК РФ. Так, служебной командировкой признается  поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В свою очередь, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение среднего заработка,  возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (проезд, проживание, суточные и др.) (ст.167, 168 ТК РФ). При этом с суммы суточных, превышающих 700 рублей,  необходимо будет удержать НДФЛ в размере 13 % (п.3 ст. 217 НК РФ).

Данные расходы будут учитываться при формировании  налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании  пп.12 п.1 ст.264 НК РФ. Однако порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, необходимо определить локальным нормативным актом.


Если в трудовом договоре работодатель обозначит сумму расходов на проживание и проезд, связанных с выполнением трудовых обязанностей работодателя,  как компенсацию, то данные затраты также уменьшат налог на прибыль, не будут облагаться ЕСН (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ) и НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ). Однако в данном случае работодатель нарушит трудовое законодательство, не исчисляя работнику средний заработок при нахождении его в командировке и не выплачивая суточные.


Лебедева О.
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 25.12.2009


Возврат к списку