Как в бухгалтерском учете отразить создание резерва по сомнительным долгам?

23.01.2010

Вопрос: Как в бухгалтерском учете отразить создание резерва по сомнительным долгам?

Ответ: В бухгалтерском учете создание резерва отражается проводкой:
Дебет 91.2 Кредит 63
? отчисления в резерв по сомнительным долгам учтены в составе прочих расходов.

После создания резерва бухгалтеру необходимо постоянно отслеживать движение тех долгов, по которым был создан резерв, так как бухгалтерские записи оформляются в разрезе аналитического учета по каждому дебитору.

При погашении задолженности в бухгалтерском учете одновременно делается проводка, уменьшающая сумму резерва на сумму отчислений, приходящихся на погашенную задолженность:

Дебет 51 Кредит 62
? погашена задолженность за товары (работы, услуги);

Дебет 63 Кредит 91
? сумма ранее созданного резерва в части, относящейся к погашенной задолженности, включена в состав прочих доходов;

Дебет 63 Кредит 62
? списана задолженность по причине истечения срока исковой давности или в случае признания ее нереальной для взыскания (источником списания в первую очередь является созданный резерв);

Дебет 91 Кредит 62
? оставшаяся сумма долга в части, превышающей резерв, в случае недостаточности величины созданного резерва, списывается непосредственно на финансовые результаты в составе прочих расходов.

В конце года необходимо сделать проводку:
Дебет 63 Кредит 91
? если до конца года, следующего за годом создания резерва, какие-либо суммы резерва оказались неиспользованными, то при составлении годовой отчетности организации необходимо присоединить эти суммы к финансовому результату.

При этом в конце года после присоединения неизрасходованных сумм резерва по сомнительным долгам к финансовому результату и проведения инвентаризации дебиторской задолженности организация вновь может создать резерв по сомнительным долгам, если это предусмотрено учетной политикой (письмо Минфина России от 12 июля 2004 г. ? 03-03-05/3/55).

В бухгалтерском балансе остаток по счету 63 отдельной строкой не показывается. При заполнении актива баланса данные о величине дебиторской задолженности приводятся за вычетом суммы начисленного резерва.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора