Общество содержит котельную для отопления производственных помещений. Учетной политикой предусмотрено создание резерва на приобретение топлива для котельной?

26.01.2010

Вопрос: Общество содержит котельную для отопления производственных помещений. Учетной политикой предусмотрено создание резерва на приобретение топлива для котельной. Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете отчисления в резервный фонд, использование фонда?

Ответ: Резерв на приобретение топлива для котельной следует отражать на счете 96 ?Резервы предстоящих расходов? в целях равномерного включения расходов в затраты на производство согласно плану счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 ? 94н.

Таким образом, в бухгалтерском учете следует сделать следующие проводки:

Операция

Д

1

Направлены средства на формирование резерва на приобретение топлива для котельной

23

96

Для целей налогообложения прибыли расходы на резерв признаваться не будут. Получается, что расходы в бухгалтерском учете в данном отчетном периоде будут больше расходов в налоговом учете, что приведет к появлению вычитаемой временной разницы, что в свою очередь приводит к образованию отложенного налогового актива.

2

Сформирован отложенный налоговый актив

09

68