НДФЛ: выделение автобуса для отправки покойника на кладбище как оказание единовременной материальной помощи в натуральной форме в связи со смертью работника или члена его семьи

16.12.2005

Вопрос:

На нашем предприятии в случае смерти работника (или его родственника) выделяется автотранспорт (автобус) для отправки покойника на кладбище и поездки родственников на это самое кладбище, провожающих его в последний путь. Налоговые органы заявили о том, что намерены брать этот транспорт в НДФЛ родственникам. Заставили копировать и заверять заявки от родственников и путевые листы. Документы все получили, стали искать выгодополучателей. Но на заявках стоят подписи где начальника цеха, в котором покойный работал, а где и председателя профкома. Больше фамилий нет. Кто конкретно по-фамильно ездил на кладбище - неизвестно. Этот факт сотрудников налоговой не устраивает, они пытаются у нас выяснить кто конкретно ездил на кладбище. Мы предлагаем вменить доход всему трудовому коллективу (10 тыс. работающих). Правы ли налоговые органы, пытаясь взыскать налог в такой ситуации, и что нам лучше было делать, чтобы не вызвать претензий с их стороны в таком случае?

Ответ:

В соответствии со статьями 209, 210 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, или от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ. Согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Следовательно, условием, необходимым для отнесения сумм расходов к единовременной материальной помощи, не облагаемой налогом, является связь работника с производственным процессом организации, то есть наличие трудовых отношений между работником и работодателем в период выплаты материальной помощи. В Налоговом кодексе РФ нет ответа на вопрос, кого именно считать членами семьи работника. В таком случае на основании п.1 ст.11 Налогового кодекса РФ можно обратиться к семейному законодательству.

Согласно ст.2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители работника (как пенсионеры, так и работающие) и дети (усыновители и усыновленные) независимо от их возраста. При этом факт совместного либо раздельного проживания значения не имеет. Такой подход подтверждает и письмо Минфина России от 15 сентября 2004 года № 03-05-01-04/12.

Выделение автобуса для отправки покойника на кладбище может рассматриваться как оказание единовременной материальной помощи в натуральной форме в связи со смертью работника или члена его семьи. Данный доход не подлежит обложению НДФЛ у лица, написавшего заявление об оказании ему материальной помощи при условии, что будут соблюдены условия о родстве и о наличии трудовых отношений. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, то согласно п.2 ст.211 Налогового кодекса РФ услуга по выделению автотранспорта будет считаться доходом, полученным в натуральной форме, который включается в налогооблагаемую базу по НДФЛ. Согласно п.5 ст.226 Налогового кодекса РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог. В случае непредставления в указанный срок сведений на организацию может быть наложен штраф, предусмотренный п.1 ст.126 Налогового кодекса РФ, в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ. Кроме этого, согласно ст.123 неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

 

Большакова Е.В.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»


Возврат к списку