Налог на прибыль: затраты на оплату курсов повышения квалификации сотрудников на территории зарубежных стран

16.12.2005

Вопрос:

Какие условия существуют для включения в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, затрат на оплату курсов повышения квалификации сотрудников на территории зарубежных стран? Каким требованиям должны отвечать указанные затраты?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся расходы организации на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ. К расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации) кадров, в соответствии с договорами с такими учреждениями. Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, при соблюдении следующих условий.

1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус. То есть при обучении работника в иностранном образовательном учреждении организации необходимо получить документ, в котором указано, что иностранная компания является образовательным учреждением в соответствии с законодательством, действующим в данном государстве. Заметим, что, для того чтобы учесть расходы на переподготовку кадров в налоговом учете организации, договор на обучение сотрудника должен быть заключен непосредственно между работодателем и образовательным учреждением, а не между обучающимся и этим учреждением;

2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате. Следует помнить, что в штате налогоплательщика могут состоять только те работники, с которыми заключены трудовые договора (контракты). Те лица, которые выполняют работы (оказывают услуги) только по договорам гражданско-правового характера, не могут считаться состоящими в штате организации. Следовательно, расходы на их обучение не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Единственное исключение из этого правила сделано в отношении организаций, отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок в соответствии с законодательством РФ (организаций, эксплуатирующих атомные электростанции);

3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика. Для подтверждения производственной необходимости осуществления подготовки и повышения квалификации кадров организации следует утвердить соответствующий распорядительный документ (приказ) о проведении обучения с указанием причин и целей этого мероприятия. Как показывает практика, для включения затрат на обучение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, желательно также иметь копию документа об окончании работником курса обучения.

Отметим, что не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров (не принимаются для целей налогообложения):

1) расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения;

2) расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг;

3) расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.

Обращаем внимание, что, если расходы на оплату каких-либо дополнительных услуг указаны в документах отдельной строкой, их нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Если же стоимость дополнительных услуг (питания, отдыха, развлечений и т.п.) не выделена в документах отдельной строкой, то они включаются в общую стоимость обучения и учитываются в целях налогообложения. Расходы организации на подготовку и переподготовку кадров, а также на повышение квалификации работников являются косвенными, причем они не нормируются. В связи с чем эти расходы принимаются при расчете налога на прибыль в полном объеме и без каких-либо ограничений (ст.318 НК РФ).

Черкашина Е.И.,

ассистент консультанта

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»