В отчетном периоде было приобретено основное средство ?непроизводственного? назначения (скульптура). Допустим, через какое-то время компания решит реализовать данное основное средство. Каким образом организовать налоговый учет?

08.02.2010

Вопрос: В отчетном периоде нашей компанией было приобретено основное средство ?непроизводственного? назначения (скульптура). Допустим, через какое-то время компания решит реализовать данное основное средство. Каким образом организовать налоговый учет:
1) Учитывать основное средство в амортизируемом имуществе и начислять амортизацию, на сумму которой не уменьшать налогооблагаемую прибыль. При реализации доходы уменьшить на остаточную стоимость ОС в налоговом учете.
2) Учитывать в амортизируемом имуществе и не начислять амортизацию в налоговом учете. При реализации доходы уменьшить на первоначальную стоимость ОС (по данным налогового учета).
3) Не учитывать в амортизируемом имуществе. При реализации доходы уменьшить на расходы по приобретению скульптуры как прочего имущества.
4) Не учитывать в амортизируемом имуществе. При реализации доходы нельзя уменьшить на расходы по приобретению ОС.

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 268 Налогового кодекса при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке:

1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества;

2) при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения этого имущества;

3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.


Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Таким образом, основное средство ?непроизводственного? назначения не является амортизируемым имуществом.


Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В целях НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).


Неамортизируемое имущество может быть признано прочим имуществом и на основании пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 268 Налогового кодекса убыток от его реализации признается при расчете налога на прибыль единовременно

Таким образом, выручка от реализации ОС непроизводственного назначения в налоговом учете будет признана выручкой от реализации прочего имущества.


Таким образом, при реализации непроизводственного ОС доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению (как прочего имущества).


Обращаем внимание, что арбитражная практика по данному вопросу отсутствует, поэтому в случае возникновения спора с налоговыми органами предсказать исход судебного разбирательства не представляется возможным. Поэтому, если Ваша организация не рискует отстаивать в суде свое мнение, то рекомендуем при реализации не уменьшать доходы на расходы по приобретению непроизводственного ОС.


Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 08.02.2010


Возврат к списку