С 2009 г. в п. 12 ст. 258 Налогового кодекса РФ определено, что приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собс

08.02.2010

Вопрос: С 2009 г. в п. 12 ст. 258 Налогового кодекса РФ определено, что приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.
Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 676 в Классификацию основных средств внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г. В частности, некоторые виды основных средств переведены в другую амортизационную группу. Применять новую редакцию Классификации необходимо для тех объектов амортизируемого имущества, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2009 г.
1) В какую амортизационную группу относить основные средства б/у, приобретенные в 2009 году?
Например:
Код ОКОФ Наименование Амортизационная группа
  До 01.01.09 С 01.01.09
14 2923131 Грохоты и сита 6 4
2) В какую амортизационную группу относить основные средства б/у, приобретенные в 2009 году, если амортизационная группа предыдущим собственником была определена неправильно?

Ответ: В соответствии с п. 7 ст. 258 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с гл. 25 Кодекса, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

В ст. 258 Кодекса указано, что сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Как видно из приведенных выше норм законодательства, Кодекс предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, ему применять.

В случае если Вы решаете реализовать свое право на уменьшение срока полезного использования такого имущества на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущим собственником, то необходимо получить у предыдущего собственника данные о применявшихся в его налоговом учете сроке полезного использования и сроке фактической эксплуатации данного объекта основных средств.

И, как Вы совершенно справедливо отметили, согласно п. 12 ст. 258 Кодекса приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Поэтому в первом случае, когда приобретенные объекты основных средств, бывшие в употреблении, по новым нормативным актам должны относиться к другой амортизационной группе, амортизационная группа остается прежней, соответствующая норме, действующей на дату ввода основного средства в эксплуатацию.

Если же амортизационная группы бывшим собственником была определена неправильно, то, по нашем мнению, во избежании возможных претензий со стороны налоговых органов, Вам лучше определить срок полезного использования основного средства самостоятельно, и в таком случае правило, установленное п. 7 ст. 258 НК РФ, не применять.


Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 08.02.2010


Возврат к списку