08.02.2010

Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль в некоммерческой организации суммы членских взносов, направленные на покупку доли в коммерческих организациях? Если да, то в момент покупки доли? Или облагаются только дивиденды по итогам года? Спасибо.

Ответ: Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций, в том числе для некоммерческих организаций, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, перечень которых является закрытым.

Так, на основании п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
- осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ;
- имущество, которое переходит некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;
- суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;
- средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

Вместе с тем к внереализационным доходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Поскольку приобретение доли направлено на получение дохода, суммы членских взносов, израсходованные на приобретение доли, по нашему мнению, подлежат включению в состав внереализационных доходов. И сделать это надо в момент приобретения доли. Суммы дивидендов также подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов