Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Организация приобрела помещение в августе 2009г в другом городе, переезд сотрудников состоялся в октябре 2009г. Свидетельство о собственности планируется получить в течение 2010г. Когда следует открыть обособленное подразделение?

08.02.2010

Вопрос: Организация приобрела помещение в августе 2009г в другом городе, переезд сотрудников состоялся в октябре 2009г. Свидетельство о собственности планируется получить в течение 2010г. Когда следует открыть обособленное подразделение, после получения св-ва о собственности или сейчас? Затраты на ремонт помещения и текущие расходы по содержанию помещения списываются на увеличение стоимости помещения или сразу на затраты (сч. 26)? Спасибо за ответ.


Ответ: В п. 2 ст. 11 НК РФ приведено понятие обособленного подразделения организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.


НК РФ не установлено, с какого момента обособленное подразделение следует считать созданным. Причем вопрос о дне создания обособленного подразделения довольно часто становится предметом судебного разбирательства.

В Постановлении ФАС ЗСО от 13.02.2007 N Ф04-210/2007(31193-А81-3) судьи не поддержали налоговый орган, утверждающий, что отсчет месячного срока следует вести с момента принятия решения о создании обособленного подразделения. Арбитры указали, что срок нужно исчислять со дня оборудования стационарных рабочих мест.

Решение о том, что месячный срок следует исчислять с момента создания стационарных рабочих мест, принято в Постановлениях ФАС УО от07.02.2008 N Ф09-141/08-С2, от 10.01.2007 N Ф09-11609/06-С3, ФАС ДВО от 06.12.2007 N Ф03-А73/07-2/5530, ФАС ВВО от 27.04.2006 N А29-7451/2005А.

Обобщая арбитражную практику, можно сделать вывод, что датой создания обособленного подразделения следует считать день оборудования стационарных рабочих мест.

В ст. 209 Трудового кодекса РФ сказано, что рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.


В данном определении присутствует несколько важных признаков рабочего места:
а) заключен трудовой договор, так как только в этом случае возникают отношения работника и работодателя;
б) работник обязан находиться в этом месте в соответствии со своими служебными обязанностями;
в) данное место находится под контролем работодателя.

Таким образом, о создании стационарного рабочего места свидетельствует фактическое его функционирование или способность к такому функционированию.


Поэтому в налоговом законодательстве обособленное подразделение считается созданным с момента завершения создания стационарных рабочих мест.

Постановку обособленного подразделения на учет в налоговых органах следует осуществить в течение месяца со дня его создания (пп.3 п. 1 ст 23 НК РФ).


Так как помещение было приобретено в августе, а переезд сотрудников состоялся только в октябре 2009 года, то, вероятно,  рабочие места были созданы не позднее октября 2009 года, возможно ? в сентябре. Таким образом, Вы должны были осуществить постановку обособленного подразделения на учет не позднее ноября 2009 года, при создании рабочих мест в сентябре ? не позднее октября 2009 года.


Нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ) при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Согласно ст. 117 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей.

Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.


В бухгалтерском учете для включения приобретенного объекта в состав основных средств должны быть выполнены одновременно четыре условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Во-первых, предполагается, что объект будет использоваться в определенных целях, а именно:
- в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг;
- для управленческих нужд организации;
- для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.


Во-вторых, объект можно использовать в течение длительного времени (более года). В-третьих, предприятие не планирует в последующем перепродать данный объект. Ну и последнее, объект способен принести предприятию экономические выгоды (доходы) в будущем. Дополнительного условия, касающегося государственной регистрации перехода правасобственности, в ПБУ 6/01 нет. В то же время данный документ не применяется в отношении капитальных вложений.

Капитальными вложениями являются инвестиции в основной капитал (основные средства) (ст. 1 Закона об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений (Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ)). Согласно п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на приобретение материальных объектов длительного пользования относятся к незавершенным капитальным вложениям. Получается, пока переход права собственности на помещение не будет зарегистрирован, предприятие не может отразить его в бухгалтерском учете в составе основных средств. На этом настаивают и финансисты: государственная регистрация прав на приобретенный по договору купли-продажи объект недвижимого имущества является основанием для перевода организацией-покупателем данного объекта в состав основных средств при условии, что сформирована первоначальная стоимость основного средства (доведение до состояния, пригодного для эксплуатации) (Письма от 26.12.2008 N 03-05-05-01/75, от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35).

Таким образом, все расходы, напрямую относящиеся к приобретенному помещению до его перевода в состав основных средств, должны быть включены в его первоначальную стоимость.


Однако существует и иной подход к порядку зачисления в состав основных средств объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит обязательной государственной регистрации.

Дело в том, что ПБУ 6/01 не предусматривает оговорки, подобной той, что сделана в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, напротив, согласно п.32 ПБУ 6/01 в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию информация об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе государственной регистрации.

В развитие данной нормы п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, предусматривает, что по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, переданы документы на государственную регистрацию, и фактически эксплуатируемым амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации. Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, переданы документы на государственную регистрацию, и фактически эксплуатируемые принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

На наш взгляд, именно вышеприведенными положениями п.52 необходимо руководствоваться организации при принятии к учету помещения, фактически введенного в эксплуатацию, свидетельство о праве собственности на которое еще не оформлено. Подобное утверждение обусловлено тем фактом, что Методические указания приняты в соответствии с ПБУ 6/01, нормами которого, прежде всего, должны руководствоваться организации при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств, тогда как Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности не отвечает в полной мере программе реформирования бухгалтерского учета (Письмо Минфина России от 07.10.2003 N 16-00-14/310 "О бухгалтерском учете основных средств").

На основании вышеизложенного приобретенное помещение проводкой по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08, субсчет 08-4, зачисляется в состав основных средств в момент начала его фактической эксплуатации по назначению и подачи документов на государственную регистрацию права собственности. Соответственно, расходы на косметический ремонт помещений не могут изменять уже сформированную первоначальную стоимость здания и учитываются в качестве расходов по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) по дебету счетов затрат (20, 44 и т.п.) в корреспонденции со счетами 10, 70, 68, 69 и т.п.

К сожалению, из вопроса не ясно, в каком состоянии приобреталось помещение: необходим ли был ремонт в целях доведения его до состояния, пригодного к эксплуатации, или помещение было уже готово для эксплуатации.  Если ремонт необходим для доведения помещения до состояния, пригодного к использованию, то расходы на ремонт следует включить в стоимость помещения, а само помещение, до тех пор, пока не будет сделан ремонт и оно не будет пригодно к эксплуатации, учитывается на счете 08 ?Вложения во внеоборотные активы?. Если же помещение было сразу пригодно к эксплуатации и введено в эксплуатацию, то возникающие в дальнейшем расходы на ремонт помещения в бухучете будут являться расходами по обычным видам деятельности.

Что касается расходов на текущие расходы по содержанию помещения (например, коммунальные услуги), то независимо от избранного организацией варианта учета расходов на ремонт помещений здания, право собственности на которое еще не зарегистрировано, текущие расходы в качестве расходов по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99) учитываются по дебету счета учета затрат (20, 44 и т.п.) и кредиту счетов расчетов (60, 76) в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п.18 ПБУ 10/99). Подобные затраты осуществляются в связи с эксплуатацией помещения, но никак не в связи с его приобретением и доведением до состояния, пригодного к использованию, поэтому увеличивать первоначальную стоимость здания не могут.


Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 08.02.2010


Возврат к списку

Остались вопросы?