Общественная организация приглашает физических лиц и оплачивает проживание и проезд при направлении их в командировки для участия в конференциях, которые она проводит. Возникает ли объект налогообложения у физических лиц?

08.02.2010

Вопрос: Общественная организация приглашает физических лиц и оплачивает проживание и проезд при направлении их в командировки для участия в конференциях, которые она проводит. Возникает ли объект налогообложения у физических лиц - членов такой организации, не состоящих с ней в трудовых и гражданско - правовых отношениях, по стоимости оплаты проживания и проезда за них за счет средств организации?


Ответ: Согласно ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":

Членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения в соответствии с его уставом.

Члены общественного объединения имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм устава общественного объединения и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из общественного объединения в порядке, указанном в уставе.

Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

В ст. 164 ТК РФ разъяснено, что компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Согласно п.3 ст.217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются расходы по найму жилого помещения и проезда. В соответствии с данной статьей НК РФ компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ. В данном случае командировочные расходы оплачиваются не работодателем, а принимающей стороной.


Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 08.02.2010


Возврат к списку