По валютному договору лизинга О.С. стоит на балансе лизингополучателя. На момент оприходования О.С. по курсу оно стоило?

09.02.2010

Вопрос: По валютному договору лизинга О.С. стоит на балансе лизингополучателя. На момент оприходования О.С. по курсу оно стоило 944т.р.,в том числе НДС 144т.р. На момент окончания лизинга  стоимость О.С. составило 1203,6т.р, в том числе НДС 183,6т.р.(в результате роста доллара). В результате на сч. 19 образовалось отриц. сальдо 39,6т.р.(т.к НДС списывается по предоставленным счетам-фактурам)и реальная стоимость О.С. увеличилась на 76т.р. Что делать с отр. остатком на сч.19 и с  перв. ст-тью О.С.


Ответ: Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Организация бухгалтерского учета операций по договору лизинга регулируется Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (далее - Указания). В соответствии с Указаниями условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга.

На основании п. 8 Указаний, если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства".

В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Кроме того, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н (далее - Положение). Стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в п. 7 Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету. При этом датой совершения операций по вложениям организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства и др.) является дата признания затрат, формирующих их стоимость. Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы. При этом пересчет стоимости указанных активов, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (п. п. 9, 10 и 13 Положения).

В этой связи, первоначальная стоимость подлежащих постановке на баланс лизингополучателя в рублях основных средств определяется по официальному курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте (условных денежных единицах), т.е. на дату признания формирующих стоимость данного актива затрат на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", если иной курс его определения не установлен соглашением сторон по договору лизинга. (Письмо Минфина РФ от 07.11.2008г ?03-05-05-01/64).


Таким образом, стоимость лизингового имущества принимается к учету в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанный актив принимается к бухгалтерскому учету, то есть на дату принятия лизингового имущества к учету (отражения его на счете 08), и в дальнейшем не пересчитывается (п. п. 4, 5, 6, 9, 10 ПБУ 3/2006).

При этом полная сумма НДС, подлежащая уплате лизингодателю, отражается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредиту счета 76, субсчет "Арендные обязательства".

Лизингополучатель, который при ввозе предмета лизинга на таможенную территорию РФ уплатил НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ), вправе принять соответствующую сумму налога к вычету.

Вычет производится на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе, после принятия полученного в лизинг имущества на учет.

Таким образом, на счете 19 не может образоваться отрицательного сальдо, так как после оприходования основного средства, его стоимость (и НДС) не пересчитывается.


Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 09.02.2010


Возврат к списку