Мы арендуем нежилое помещение под офис непосредственно у собственника. В справочном разделе баланса по строке 910 "Арендованные ОС" я должна показать стоимость этого помещения. Но ни в договоре?

09.02.2010

Вопрос: Добрый день. Мы арендуем нежилое помещение под офис непосредственно у собственника. В справочном разделе баланса по строке 910 "Арендованные ОС" я должна показать стоимость этого помещения. Но ни в договоре, ни в акте приема-передачи помещения сумма не указана. На забалансовом счете я тоже ничего не могу указать. Арендодатель отказал в этой информации. Как мне поступить - не заполнять вообще эту строчку или взять рыночную стоимость этого помещения? Спасибо. Буду ждать ответа.

Ответ: Как Вы совершенно справедливо отметили, данные о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств должны быть отражены в приложении к бухгалтерскому балансу (п. 27 ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).

Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, в том числе арендованных основных средств, включена и в состав формы N 1 (Бухгалтерский баланс).

Кроме того, арендованные ОС учитываются на счете 001 в оценке, указанной в договоре аренды (договоре безвозмездного пользования) (Инструкция по применению Плана счетов).

Оценка стоимости имущества, передаваемого в аренду, осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (с изм. и доп. от 27.11.2006), которое устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации.

По взаимному соглашению сторон арендованное имущество отражается в оценке, согласованной сторонами в договоре аренды.

Арендодателем за основу расчетов могут быть приняты балансовая стоимость объекта, рыночная стоимость с учетом срока действия арендного договора или с учетом срока полезного использования объекта основных средств, а также оценка может быть осуществлена с привлечением экспертов - специалистов по оценке недвижимости. Если все-таки Вам не удается согласовать стоимость арендованного имущества с арендодателем, то Вы можете самостоятельно определить стоимость по одному из следующих методов:

по рыночной цене на аренду идентичного имущества. Эту стоимость можно узнать, например, из печатных и электронных изданий средств массовой информации в Комитете по управлению имуществом (при этом необходимо иметь в наличии документ, в котором указана рыночная цена аренды и источник информации о ней);

можно запросить у арендодателя величину ежемесячных амортизационных отчислений по этому имуществу и исходя из нее определить рыночную цену аренды;

по стоимости арендных платежей, предусмотренных договором аренды в адрес арендодателя.

Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов