Если аренда помещения по договору субаренды, нужно ли показывать это арендованное ОС на забалансовом счете 001?

09.02.2010

Вопрос: Если аренда помещения по договору субаренды, нужно ли показывать это арендованное ОС на забалансовом счете 001 и, соответственно, в справочном разделе баланса по строке 910? Арендодатель в этой информации отказал. Как поступить?
Спасибо.


Ответ: В соответствии с п.27 ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н данные о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств должны быть отражены в приложении к бухгалтерскому балансу. Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, в том числе арендованных основных средств, включена и в состав формы N 1 (Бухгалтерский баланс). При этом не имеет значения, предоставлены ли  в аренду основные средства собственником данного имущества либо арендатором по договору субаренды.

Кроме того, арендованные ОС учитываются на счете 001 в оценке, указанной в договоре аренды (договоре безвозмездного пользования) (Инструкция по применению Плана счетов).

Т.к. стоимость имущества не является индивидуализирующим признаком имущества, отсутствие которого будет считаться как несогласование условий по объекту аренды, приводящее к признанию договора аренды незаключенным, то и включение данных по стоимости объекта аренды в условия такого договора встречается достаточно редко.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Налоговые органы могут отказать в учете сумм арендной платы в составе расходов в отсутствие забалансового учета арендованных помещений. То есть в данном случае арендатором не подтверждено, что им арендуется имущество, следовательно, возникает риск исключения расходов по аренде помещения из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, а также по НДС с арендных платежей, предъявленных к вычету.

Помимо этого, неотражение арендованного основного средства в бухгалтерской отчетности приводит к ее недостоверности. Таким образом, нарушается требование, предъявляемое п. 6 ПБУ 4/99, в соответствии с которым бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При неотражении в бухгалтерской отчетности арендованного основного средства должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности, установленной ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается, в частности, искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Оценка стоимости имущества, передаваемого в аренду, осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (с изм. и доп. от 27.11.2006), которое устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации.


По взаимному соглашению сторон арендованное имущество отражается в оценке, согласованной сторонами в договоре аренды. Арендодателем за основу расчетов могут быть приняты балансовая стоимость объекта, рыночная стоимость с учетом срока действия арендного договора или с учетом срока полезного использования объекта основных средств, а также оценка может быть осуществлена с привлечением экспертов - специалистов по оценке недвижимости. Если все-таки Вам не удается согласовать стоимость арендованного имущества с арендодателем, то Вы можете самостоятельно определить стоимость по одному из следующих методов:

по рыночной цене на аренду идентичного имущества. Эту стоимость можно узнать, например, из печатных и электронных изданий средств массовой информации в Комитете по управлению имуществом (при этом необходимо иметь в наличии документ, в котором указана рыночная цена аренды и источник информации о ней);

можно запросить у арендодателя величину ежемесячных амортизационных отчислений по этому имуществу и исходя из нее определить рыночную цену аренды;

по стоимости арендных платежей, предусмотренных договором аренды в адрес арендодателя.

 

Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 09.02.2010


Возврат к списку