Фирма А (ООО) является единственным учредителем фирмы В (ООО). Фирма В имеет кредиторскую задолженность по договорам займа и поставки перед фирмой А. Фирма А вносит?

09.02.2010

Вопрос: Фирма А (ООО) является единственным учредителем фирмы В (ООО). Фирма В имеет кредиторскую задолженность по договорам займа и поставки  перед фирмой А.  Фирма А вносит вышеуказанную задолженность в уставный капитал фирмы В. Заключение независимого оценщика имеется. Какие налоговые последствия могут возникнуть в данной ситуации?

Ответ: В Вашем случае  Общество может зачесть свою кредиторскую задолженность перед учредителем по оплате за поставленный товар и по договорам займа в счет дебиторской задолженности учредителя перед обществом по внесению вклада в уставный капитал (ст. 410 Гражданского кодекса РФ).

Последствий такого зачета с точки зрения налогового законодательства ни у Участника, ни у самого Общества нет.

Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов